Больничной кассе в этом году впервые разрешили выйти в минус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничная касса.
Больничная касса. Автор: Siim Lõvi/ERR

Бюджет Больничной кассы в этом году составляет почти 1,7 миллиарда евро, и объем медицинских услуг планируется увеличить. Впервые в этом году Больничной кассе разрешили иметь дефицит бюджета.

По сравнению с прошлым годом бюджет Больничной кассы этого года вырос на 6%.

Руководитель финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеэк отметил, что 2021 год будет необычным. "Раньше Больничная касса должна была заканчивать год так сказать с нулевой отметкой, чтобы уравновесить доходы и расходы. В этом году из-за коронавируса впервые разрешено уйти в минус на 18 млн евро, то есть запланированные расходы превышают доходы на 18 млн", - пояснил Пеэк.

В прошлом году Больничная касса дважды получала от государства дополнительные деньги. И в этом году поступления социального налога, вероятно, будут из-за коронавируса ниже, чем обычно, и поэтому будет меньше и сумма, поступающая в бюджет Больничной кассы за счет соцналога.

Министр социальных дел Танель Кийк отметил, что в качестве компенсации государство выделит Больничной кассе в этом году 143 млн евро.

В прошлом году из-за приостановки планового лечения, например, не использовались деньги, предусмотренные на стоматологическую помощь детям, а также восемь процентов от суммы, предназначенной для оказания услуг врачами-специалистами. Из-за второй волны не удалось до конца года восполнить все услуги, которые не были оказаны, но министр социальных дел Танель Кийк надеется, что в этом году ситуация улучшится.

"Я очень надеюсь, что с помощью ограничений, прививок и сознательного поведения людей мы сможем контролировать ситуацию. Это даст возможность предлагать плановое лечение в большем объеме. Цель бюджета Больничной была в том, чтобы в 2021 году обеспечить как минимум медицинское обслуживание в том объеме, в каком оно было бы без коронакризиса в 2020 году", - сказал Кийк.

Согласно цифрам, объем медицинских услуг должен увеличиться на 102 млн евро, но Рихо Пеэк сказал, что на самом деле это не совсем так.

"По нашим оценкам, 40 млн евро из этой суммы будет использовано для покрытия дополнительных расходов на средства индивидуальной защиты. Таким образом, реальный рост объема услуг составляет около 60 млн", - пояснил Пеэк.

В этом году планируется увеличить объем исследований по профилактике рака и в дальнейшем предоставить возможность скрининга не имеющим медицинской страховки людям. В области общей медицины планируется увеличить ИТ-потенциал семейных врачей. Особое внимание в этом году будет уделено сестринскому уходу в домах престарелых.

По словам Пеэка, чуть более половины жителей домов престарелых в настоящее время получают услугу сестринского ухода, но общая цель состоит в том, чтобы все жители домов престарелых получали эту услугу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: