"Своя правда": право на надежду

{{1609594920000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В первом в этом году выпуске передачи "Своя правда", который вышел в эфир на канале ETV+ в понедельник, 4 января, речь шла о детях с ограниченными возможностями и доступности опорных и социальных услуг, а также о недостаточной информированности семей, воспитывающих таких детей.

В студии собрались представители государственных ведомств и самоуправлений, родители детей с ограниченными возможностями и представители волонтерских организаций. Лейтмотив передачи - недоступность социальной помощи, а также острая нехватка специалистов - логопедов, психологов, спецпедагогов, опорных лиц. 

Как были вынуждены согласиться практически все участники дискуссии, система социального обеспечения в Эстонии, несмотря на подвижки в лучшую сторону, которые произошли за последние годы, остается раздробленной и нецентрализованной. В итоге родители детей с ограниченными возможностями  зачастую не знают о том, на какие услуги имеет право их ребенок.

Речь шла и о бюрократии в различных ведомствах и о том, что нередко чиновники на местах руководствуются должностной инструкцией, не подходя к потребностям каждой семьи индивидуально.

 

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: