Директор Таллиннского учебно-консультативного центра: у опорных лиц должны быть соцгарантии ({{contentCtrl.commentsTotal}})
В первом в этом году выпуске передачи "Своя правда" речь пойдет о детях с ограниченными возможностями и доступности опорных и социальных услуг, а также о недостаточной информированности семей, в которых воспитываются такие дети.
Лейтмотивом передачи стала нехватка специалистов, в частности - опорных лиц, а также переход на новую систему оказания этой услуги, в результате чего многим семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, сократили число часов на использование услуги опорного лица. Как следствие - опорные лица лишились медицинской страховки.
В передаче приняла участие и директор Таллиннского учебно-консультативного центра Милена Погодаева. Комментируя рапорт Госконтроля о нехватке специалистов, Погодаева сказала следующее:
"В Эстонии катастрофически не хватает специалистов - психологов, логопедов и спецпедагогов. И на данный момент, руководствуясь данными Госконтроля, не хватает 1000 специалистов на полную ставку. И в заключение рапорта было сказано следующее: мы вынуждены констатировать, что людей нет и не предвидится. И исходя из этого мне бы хотелось, чтобы и государство, и самоуправления, и социальные службы подумали об этом. Потому что, если нет специалистов, если нет людей, которые должны выполнять определенные функции, то что делать детям, которые нуждаются в этой помощи?", - спрашивает Погодаева.
"Может быть, следует быть более гибкими в оценке состояния ребенка, который нуждается в поддержке. Безусловно, если мы говорим об этих детях, то каждый случай индивидуален. И я согласна, что какие-то дети полностью используют весь полагающийся им пакет соцпомощи, каким-то детям не нужен такой большой объем. Но тогда создайте все условия для опорных лиц, которые в меньшем количестве оказывают помощь, чтобы эти опорные лица не рыскали по городу в поисках еще одного какого-то ребенка, которому они тоже могли бы оказать помощь. Это совершенно нерентабельно и совершенно ненормально. Пусть он оказывает помощь в рамках 40 часов, пусть он оказывает помощь в рамках 25 часов, но пусть он будет социально защищен. Потому что от этого зависит качество его помощи", - подытожила Погодаева.
Смотрите выпуск под названием "Право на надежду" уже в этот понедельник, 4 января, в 20:25 на канале ETV+. Ведущая: Олеся Лагашина.
Редактор: Надежда Берсенёва
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.