Столберова: если родители недостаточно информированы – это проблема социальных служб ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В первом в этом году выпуске передачи "Своя правда" речь пойдет о детях с ограниченными возможностями и доступности опорных и социальных услуг, а также о недостаточной информированности семей, в которых воспитываются такие дети.

Одна из основных тем дискуссии - раздробленная система социального обеспечения и как следствие - недостаточная информированность родителей детей с ограниченными возможностями.

Учредитель НКО "Особый мир" и школы Vivere, мама особого ребенка Юлия Столберова, которая приняла участие в передаче, считает, что некорректно делить родителей на хороших и плохих, а если родители чего-то не знают о своих правах, льготах и пособиях, то это ответственность социальных служб.

"Чтобы мама стала информированной, спокойной и хорошей очень часто требуется огромная работа. И это как раз и есть работа социальной сферы. И слава богу, все чаще и чаще происходит так, что маму подхватывают и охватывают. И если мама дошла до ступени садика, школы и не получила информации, не получила поддержки, у нее нет сил и возможностей двигаться дальше, то это наша проблема - всех тех, кто не доработал. И в этом мое глубокое убеждение. Поэтому, говорить о том, что есть хорошие и плохие мамы совершенно некорректно", - сказала Столберова.

"Разумеется, есть разные родители: мотивированные и не очень, но это совершенно другой вопрос. Если социальный работник хорошо понимает, в каком стрессе находится родитель, у ребенка которого есть диагноз, или что-то случилось и в результате, например, травмы, полностью изменилась жизнь семьи, то этому родителю безусловно нужна помощь и поддержка. И он даже при наличии единого окна не пойдет туда и не будет ничего выяснять, а если м пойдет, то обязательно поймет все неправильно. Потому что сейчас, в этот момент у этого родителя мир даже не черно-белый, а просто черный и ему сложно. И ему нужен рядом человек, который расскажет, что ему подходит, а что нет, что нужно сейчас делать, а что можно отложить и сейчас не разбираться, не тратить свои ресурсы", - сказала Столберова.

Смотрите выпуск под названием "Право на надежду" уже в этот понедельник, 4 января, в 20:25 на канале ETV+. Ведущая: Олеся Лагашина.      

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: