Наш следующий эксперт - специалист по строительству и технадзору Антон Слепухин

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Антон Слепухин Автор: Фото: частный архив

Как предотвратить строительный брак, и кто за него в ответе? Как правильно подобрать и установить системы вентиляции, теплоснабжения, оптимально утеплить дом? На эти и другие вопросы читателей rus.err.ee ответил эксперт по строительству и технадзору, руководитель Ehituskonsult Grupp OÜ Антон Слепухин.

1. После установки пластиковых окон во всей квартире на окнах скапливается конденсат, особенно зимой, а на стене появились едва заметные тёмные пятна, по-всей видимости, плесень. Это брак  установщиков или проблема в чём-то другом? Как с этим бороться? Что должны были сделать установщики пластиковых окон, но не сделали?

Добрый день.
Если Ваши окна не имеют приточного клапана (фирма-производитель должна была Вам его предложить, но как правило, они этого не делают), то Вы лишили свои помещения притока воздуха, и в квартире нарушился естественный воздухообмен. Теперь влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется на самых холодных местах в помещениях: окнах, откосах и углах.

Одним из обязательных условий, гарантирующих комфорт в жилых помещениях, является вентиляция, обеспечивающая достаточный воздухообмен. Основным и наиболее доступным способом вентиляции жилых помещений является естественная вентиляция, однако, в условиях современных квартир, для которых характерны высокая герметичность окон и дверей, естественная вентиляция чаще всего оказывается недостаточной. Это приводит к необходимости использования в жилых помещениях, так называемой, принудительной вентиляции. Проветривание, особенно в холодное время года, не решает проблему вентиляции помещения, так как не может быть постоянным и создает сквозняки и перепады температуры.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции позволяет создавать постоянный приток воздуха, удалят загрязненный и влажный воздух из помещений. В общих чертах система самой простой принудительной приточно-вытяжной вентиляции функционирует следующим образом: свежий приточный воздух проходит через клапаны, установленные на наружных стенах дома или в оконных рамах. Клапаны имеют наружную решетку, регулятор подачи воздуха изнутри помещения и внутренние фильтры очистки. Существуют и клапаны с калорифером для подогрева поступающего воздуха. Загрязненный и влажный воздух вытесняется через дверные проемы в санузлы и кухню, где находятся вытяжные каналы. Обязательным условием для беспрепятственной циркуляции воздуха является отсутствие порогов в дверных проемах или наличие решетки в нижней части дверей.

Для ликвидации проблемы советую Вам поставить в окна саморегулирующиеся приточные клапаны, которые открываются при повышенной влажности в помещении. Клапан нельзя устанавливать на кухонном окне, т.к. оно ближе всего находится к вытяжному каналу и из остальных помещений не будет «затягиваться» воздух.

2. В наше время для утепления домов активно используется пенопласт! Он вовсе не так безопасен для здоровья! Чем и как лучше утеплить частный дом из фибо с наименьшим вредом для здоровья!

Добрый день.
Все материалы хороши в случае надлежащего их использования относительно конкретных конструкций. Правильному выбору теплоизоляционного материала предшествует решение ряда вопросов, связанных с теплозащитой и пожарной безопасностью.

Если мы рассмотрим варианты утепления фасада и последующей отделки при помощи «легко-мокрых» штукатурных систем, то возможен вариант утепления минеральной ватой.

Для достижения хорошего результата необходимо не только правильно подобрать теплоизоляционный материал, штукатурный материал, клеевые составы. Важно обеспечить нормальный внутренний  климат в помещениях путем  установки системы вентиляции. Самое важное - работы по утеплению должны выполняться квалифицированными специалистами, иначе, вместо ожидаемого эффекта, у вас в доме может появиться плесень и грибок.
 

3. День добрый! У меня два вопроса:
1. Дом построен в 2006 году нормальной фирмой, которая много чего еще строила и до сих пор работает на рынке, материал стен - Аэрок, на него на клей поставлена армировочная сетка (синтетическая) и поверх нее - штукатурка, белая. Дом три года стоял идеально, ни трещинки ни снаружи, ни внутри. На четвертый год стали массово появляться горизонтальные волосяные трещины по линии швов между рядами Аэрока. Причем наиболее проблемная - солнечная сторона, на северной трещин практически нет. Внутри дома (где поверхности были тоже лишь оштукатурены) всё пока идеально. Вскрытие внешней штукатурки в районе трещин показывает, что сетка над швами в исправном состоянии. Год назад покрасил фасад краской CAPAROL с содержанием силикона. Пока держит, но в нескольких местах трещины все-же появились снова. Эксперт из Аэрока ничего конкретного не посоветовал. Подскажите, как исправить этот дефект. Стоит ли покрывать фасад полистероловыми панелями 2,5см и потом штукатурить вновь? Ведь под ними будет негерметично, кроме того откосы правильно не заделать.
2. В гараже (зимой температура около +10С) над воротами поселилась плесень. Помогут ли дополнительные отверстия в стенах для постоянной циркуляции воздуха, или есть более подходящие решения? И еще - можно ли Вас пригласить на экспертизу "на месте"? Заранее признателен, с уважением, Владимир.

Добрый день, Владимир.
Однозначно ответить на этот вопрос, не ознакомившись с проблемой на месте, сложно. Есть несколько причин возникновения трещин: попадание воды в конструкции, неправильное нанесение штукатурного слоя, первичный брак строительства (если на обьекте не было строительного надзора, то даже нормальная строительная фирма может допустить брак в работе). Утеплять полистеролом стены из камня „AEROC“ я бы не советовал, т.к. полистерол и „AEROC“ имеют разную паропроницаемость.
Для заказа экспертизы можно связаться со мной. Все контакты имеются на нашей домашней страничке www.ehituskonsultgrupp.ee


4.Добрый день, Антон! Малые, слабозаметные тенденции точат камень, плохо обнаруживаемые силы разворачивают космические корабли и меняют траектории планет, а также создают в помещениях режим самообогрева и их остывание. Известно, что во всяком помещении конвекцию воздуха никто не отменял. Следовательно, возможен режим самоотопления помещений. Ибо, теплый воздух идёт вверх и наверху может и должен нагреть трубу два дюйма (другой нет. - Длина трубы четыре метра и соединена с улицей), и труба, имея температуру воздуха такую же, как и наверху в помещении, передаст своё тепло воздуху, что придёт зимой с улицы.
 

Таким образом, тепло от газовой плиты, духовки, человеческих тел, компа, - всё поднимается вверх. NB! Вопрос! Если воздух поступит в помещение, он уже не холодный. Следовательно, я таким образом уже поломал прежнюю тенденцию самоохлаждения тем воздухом, который теперь придёт в помещение. То есть за счёт подогретого на потолке воздуха в трубе, естественным самообогревом - это ещё и система вентиляции с самообогревом. Вы можете посказать, как такую вентиляцию самоотопления сделать более эффективной? На какой высоте от пола делать запуск  в помещение свежего воздуха из этой трубы? Насколько повысится температура помещения, и за какой период времени? У моей вентиляции я иногда включаю мотор от компа. За неделю температура в помещении повысилась на два градуса. Как повысить её хотя бы на пять градусов чтобы зиму прозимовать? С уважением, Любознательный.

Добрый день, Любознательный.

Эффективной такую «вентиляцию самоотопления» смогут сделать только «силы, разворачивающие космические корабли и планеты», т.к. конвективный теплообмен здесь исчезающе ничтожен, даже если включить газовую плиту с духовкой и оребрить трубу на все 4 м.

Если задача – сохранить тепло (уменьшить теплопотери), то надо выбросить трубу и тщательно заделать дыру в стене. Вентиляция при этом будет естественная через канал над газовой плитой, которую оснащают автоматичесим клапаном, закрывающимся при отсутствии людей в помещении (экономия до 40%).

Если помещение загерметезировано (стеклопакеты, гермодверь), и в нем толпа людей, то энергоэкономичную вентиляцию организуют посредством рекуперации.

Холодный воздух с улицы засасывается вентилятором в объем набитый тонкими пластинами. Эти же пластины омываются и нагреваются теплым воздухом в другом (вытяжном) объеме с помощью второго вентилятора. Тепло передается по пластинам из теплого вытяжного объема в холодный приточный. Все это смонтировано в одном ящике с 4-мя патрубками.

Есть еще роторные рекуператоры, в которых нагретые в вытяжном канале пластины поворотом ротора переносятся в приточный канал, где и отдают тепло приточному воздуху.

Недостатки – проблемы с оледенением пластин, чисткой пластин + высокая цена. Остроумное, компактное и недорогое решение рекуператора 2010 г. по принципу «вдох –выдох через шарф» :  
http://www.ventpribor.ru/pribory-uvrk/
http://www.inno.ru/press/events/document41558/
Там ноу-хау – некая теплоемкая воздухопроницаемая масса внутри трубы и подбор режима, но для исканий самодельщика это самое то.

5. Здравствуйте, Антон. У меня вопрос про скрытый дефект. Дом построен в 2008 году. На момент покупки квартиры соседей в доме не было. Через полгода, после того, как купили соседнюю квартиру, обнаружился скрытый дефект. Дело в том, что у нас проблема со звукоизоляцией между квартирами. По данным двух экспертиз, которые делал Tervisekaitse, привышение нормы на 30%. Фирма застройщик провела ремонтные работы, которые, в принципе, ни к чему не привели. Что делать и к кому обращаться? С уважением, Валерий.

Добрый день, Валерий.
Для того, чтобы понять, к кому обращаться, надо выяснить, почему шумоизоляция между квартирами превышает норму. Для этого необходимо произвести экпертизу проекта и выполненных работ. Причин может быть две- ошибка при проектировании или брак строительства. В первом случае необходимо предьявлять претензии к проектировщику, во втором случае - к строительной организации.


6. Какую систему отопления стоит предпочесть на сегодняшний день при строительстве нового частного дома?  

Добрый день.
На данный момент из всех систем отопления зданий лидером по экономичности является система земляного отопления. Но для того, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо самое пристальное внимание уделять вопросам утепления ограждающих конструкций здания. При неправильном или плохом утеплении ни одна система отопления не будет работать эффективно и экономично. Как дополнение, можно установить систему вентиляции с рекуперацией тепла.


7. Как правильно подобрать и установить системy теплоснабжения, оптимально утеплить дом? Ответьте, пожалуйста, поподробнее.

Добрый день.
Чтобы ответить на такой общий вопрос не хватит и нескольких страниц - он будет выглядеть как книга. Вопросы выбора систем отопления, утепления, вентиляции зданий зависит от многих факторов, начиная от использованых при строительстве материалов (дерево, камень) до места расположения самого здания.

8. Добрый день, Антон. В нашем доме собираемся отремонтировать крышу, она металлическая. Сверху её в свое время покрыли еще и шифером, но, к сожалению, во многих местах крыша течет. Теперь мы собираемся все это снять и сделать металлическую крышу "классик" аналог вальцовке. Возник вопрос - имеет ли смысл устанавливать пленку? Здесь мнения разошлись - кто утверждает, что нужна пленка из-за конденсата, а кто говорит, что эта пленка - ерунда, а ее установка повысить общую стоимость работ. Скажите, пожалуйста, нужна ли эта пленка?

Добрый день, Виктор.
Если устанавливаемый материал не имеет открытых креплений, то пленку можно не использовать.

9. Добрый день, Антон. В одном из стояков отопления многоквартирного дома, обычно в ночное время или под утро, слышен некий стук. Жильцы говорят, что невозможно спать. В чём может быть причина? Если это расширение металла, то почему только в одном стояке? С уважением, Елена.

Добрый день, Елена.
К сожалению, ответ неоднозначный. Некоторые предполагают, что при изменении температурного режима «трещит» стояк, зажатый где-то в ж/б перекрытии.

Кто-то выпускает воздух из стояка.
Стучат клапана в регуляторах  – есть и такое мнение.
А однажды разрезали стояк и выловили сварочный грат.
Мое мнение: стук – проблема автоматизированных систем отопления.
Появляется при наружной температуре -3 + 7, при морозах исчезает.
Т.е. при слякотной погоде автоматика теплоузла работает в неустойчивом режиме, и в некоторых стояках (в зависимости от расхода и геометрии) при резких изменениях давления образуются, а затем «схлопываются», газовые или кавитационные пузырьки. Возникают микрогидроудары, которые сопровождаются характерным звуком. Лечение, увы, непредсказуемое.

Часто, но не всегда, помогает выпуск водовоздушной смеси из стояка.
Можно немного приоткрыть балансировочный вентиль на проблемном стояке,
изменив гидрорежим потока.

Чаще не помогает ничего, кроме холодной погоды.

10. Антон, добрый день! Двухэтажный частный дом. На первом этаже тёплый пол, водяное отопление. Можно ли и на втором сделать также?

Добрый день.
Если перекрытия бетонные, то вполне возможно. При деревянных перекрытиях схема установки будет очень дорогая и я бы посоветовал установить радиаторы.

11. Привет, Антон! Скажи, будь любезен, а ты не заканчивал 26-ю среднюю школу, мне очень знакомо твое лицо - такое чувство, что мы с тобой пересекались и не только по учебе, но и в спорте! Если не ошибаюсь, ты учился с 1980-го года по 1989-й, и в классе "Г", а я учился в "В" классе. Ответь пожалуйста, если я не ошибся! Извини, что письмо не по теме! Жду весточки, Алексей.

Добрый день, Алексей.
Все правильно, я учился в 26 ср. школе в «Г» классе, только с 1984 по 1988 годы. Мой контакт имеется на домашней страничке www.ehituskonsultgrupp.ee

12. День добрый! У меня три вопроса: 1. Если дом уже снуружи готов, т.е. Фибо - 20 см, пенополистерол - 10 см, штукатурка и внутри дома стены уже отштукатурены, то надо ли утеплять изнутри стены дома (утеплитель плюс гисокартон) или уже можно клеить обои? Если надо, то можно ли утеплять дополнительно стены дома снаружи (внутри т так маленькая площадь)? 2. В доме в стенах много отверстий для вентиляции, можно ли их закрывать на зиму, если внутри еще идет ремонт/строительство? Или надо ставить клапаны? 3. Если чердак будет нежилой,  в дальнейшем вентиляционные отверстия в стенах надо оставлять открытыми?

Добрый день.
Утеплять дом изнутри я не рекомендую. Утепление конструкций здания всегда надо производить снаружи. 10 см. слой полистерола недостаточен. Рекомендую минимальную толщину 15 см.

Если в стенах имеются отверстия, то лучше вставить регулируемые клапаны, но они должны быть всегда открыты, особенно во время строительных работ. Влага должна обязательно удаляться из здания путем циркуляции воздуха. Если вы закупорите все отверстия, то влага будет накапливаться в конструкциях.
Через чердачное помещение выходит влага, накопившаяся в перекрытиях. Поэтому неутепленное чердачное помещение должно обязательно вентилироваться или через вентиляционные отверстия или через «ветровой ящик».

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: