Рост банковских вкладов жителей Эстонии продолжился и в период кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Общий размер банковских вкладов эстонских домохозяйств увеличился за прошлый год на миллиард евро.

По данным Банка Эстонии, общий размер банковских вкладов домохозяйств к концу ноября прошлого года вырос до 10,3 млрд евро.

По словам экономиста центробанка Таави Раудсаара, росту вкладов способствовали два основных фактора.

"Во-первых, люди из-за неуверенности в ближайшем будущем сократили свое потребление и начали больше сберегать. Такое поведение характерно для большинства кризисов. Во-вторых, и это особенность нынешнего кризиса, потребление некоторых товаров и услуг, в частности, туристических и развлекательных, сейчас затруднено или вообще невозможно. Это означает, что у людей эти деньги остаются не потраченными, а жители Эстонии обычно держат накопления в банке, поэтому растут и вклады. Медианный размер вклада составляет 1300 евро, т.е. половина вкладов больше, а половина - меньше этой суммы", - пояснил Раудсаар.

По данным Банка Эстонии, в октябре прошлого года финансовые накопления были у 78% семей в Эстонии. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних двух лет.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: