Главный эпидемиолог Литвы: ситуация с распространением вируса стабилизируется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Литовские медики.
Литовские медики. Автор: LRT.lt

Ситуация с распространением коронавируса в Литве стабилизируется, однако количество смертей и тяжелых случаев все еще растет. За сутки в Литве подтвержден 1361 новый случай коронавируса, от Covid-19 скончались 25 человек.

"Пока похоже на стабилизацию ситуации, или, по крайней мере, на приближение к этому", - заявила главный эпидемиолог Литвы Лорета Ашоклене в интервью радиостанции LRT.

Она отметила, что пока сложно оценивать данные праздничного периода, поскольку сокращение числа случаев связано с меньшим объемом тестирования, однако определенные выводы позволяет сделать то, что остается стабильным количество позитивных ответов от общего числа тестов. Более точные выводы можно будет делать на следующей неделе.

Эпидемиолог утверждает, что количество смертей и тяжелых случаев все еще растет, ситуация в больницах остается сложной. Наибольший уровень заболеваемости в стране фиксируется в Алитусе.

Второй карантин действует в Литве с начала ноября. Решением прежнего правительства были закрыты кафе, бары, рестораны, спортклубы, кинотеатры, запрещены спортивные мероприятия с участием зрителей, ограничены уроки в школах. В середине декабря новое правительство ужесточило меры, закрыло не продуктовые магазины, запретило оказание большинства услуг, запретило выезд из самоуправления без уважительных причин и общение в пределах более чем одного домашнего хозяйства, продлило удаленное обучение школьников.

В данный момент в Литве за сутки в среднем выявляется около 2200 новых случаев коронавируса, если считать средний показатель за семь дней. До католического Рождества этот показатель достигал 3000.

По данным Департамента статистики Литвы, за воскресенье подтвержден 1361 новый случай коронавируса, от Covid-19 скончалось 25 человек.

В общей сложности с начала пандемии в Литве установлено 147 997 случаев заражения коронавирусом, 77 832 человека выздоровели, 67 648 - продолжают болеть.

В целом от коронавируса в Литве скончались 1950 человек. Департамент статистки отмечает,  что в данный момент статистка смертности пересматривается, а представленные цифры основываются на свидетельствах о смерти.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: