Книга "Нарва. От дачи до дворца" показывает не открыточную Нарву, а город таким, какой он есть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Narva Muuseumi Kunstigalerii

В конце 2020 года в продажу поступила книга Карин Паулус и Мадиса Туудера на русском языке под названием "Нарва. От дачи до дворца", изданная Нарвским музеем.

Как отмечают издатели, это первый столь масштабный письменный труд об архитектуре Нарвы и Ивангорода за последние 30 лет.

"Разговор в книге не столько об архитектуре, сколько об истории города, почему какие-то вещи построены так или иначе, есть анекдоты, случаи из жизни, скажем так, CV каждого дома", - рассказал бывший главный архитектор Нарвы, а сейчас сотрудник министерства экономики и коммуникаций Иван Сергеев в программе "Кофе+".

По словам Сергеева, интересная история есть даже у типовых хрущевок, "Среди них есть разные модели. Какие-то были разработаны в Советском Союзе в Москве, какие-то в Эстонии и можно узнать очень подробно о своем доме".

Если говорить об истории, то во время Второй мировой войны Нарва была практически стерта с лица земли, поэтому любое историческое здание, в каком бы оно не находилось состоянии, имеет свою ценность. В Старом городе в свое время было несколько тысяч зданий, а сейчас их осталось меньше двадцати.

"Каждое здание на вес золота, поэтому в книге представлены здания, которые имеют историю и необязательно ухоженные, красивые и напомаженные. Книга не ставит своей целью показать открыточную Нарву, а показать ее такой, какая она есть". - подчеркнул архитектор.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: