Таллинн пока не собирается менять существующие школы из-за новых госгимназий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскизный проект будущей госгимназии в Пельгулинна. Автор: RKAS

В ближайшие годы в столице откроются три новых государственных гимназии, которые смогут принять около 3000 учащихся. Несмотря на это, Таллинн пока не планирует вносить изменения в сеть существующих школ, поскольку потребность в школьных местах в столице будет расти.

Новые государственные гимназии появятся в Мустамяэ и Пельгулинна, а также за зданием Национальной библиотеки.

Решения о строительстве школ будут подписаны в ближайшие дни. Однако, по словам вице-канцлера Министерства образования Роберта Липпина, уклон новых гимназий определится позднее. "У нас есть определенные концепции, но после основания школ мы объявим конкурс на поиск директоров, и их первой задачей станет определить уклон [новых гимназий]", - пояснил Липпин в воскресенье "Актуальной камере".

По его словам, в Таллинне нужны новые школы, потому что население столицы и Харьюмаа растет, и к 2030 году в школах будет не хватать примерно 4000 мест.

При этом министерство считает обоснованным создание школ, предназначенных исключительно для гимназистов, потому что учащиеся старших классов нуждаются в иных условиях по сравнению с младшеклассниками.

"Тип школы, в котором вместе учатся с первого по двенадцатый классы, на самом деле остался у нас с советского времени - школы-комбинаты. Мы в действительности уходим от этого советского наследия", - сказал Липпин.

До настоящего времени при создании новых государственных гимназий закрывалась часть классов в существующих школах, но, по словам главы столичного Департамента образования Андреса Паюла, у Таллинна пока нет таких планов.

"Ситуация такова, что число гимназистов в следующие 10-15 лет будет довольно быстро расти, и, на самом деле, эти создаваемые 3000 мест просто смягчат дефицит", - пояснил Паюла.

Такая возможность может быть обсуждена, если после открытия госгимназий в той или иной школе начнет сокращаться число учащихся в гимназической ступени. Например, в Пельгулиннаской гимназии, рядом с которой откроется новая госгимназия.

Помимо государственных школ, Таллинн также откроет новую гимназию.

"Ныммеская гимназия с 2023 года разделится на две школы: в Ныммеской гимназии будут учится только гимназисты, а для учащихся основной школы будет построено новое здание в Хийуской основной школе", - добавил Паюла.

Открытие госгимназии в Мустамяэ запланировано на 2022 год, а госгимназий в Тынисмяэ и Пельгулинна - на 2023 год.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: