Кадай: группы риска следует вакцинировать одновременно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Кадай. Автор: Прийт Мюрк/ERR

После того как прививка от коронавируса будет сделана хотя бы половине входящих в группы риска, можно начать возвращаться к нормальному ритму жизни.

Бывший глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай сказал ERR, что организация вакцинации осложняется тем, что вакцину надо использовать в течение пяти дней после того, как ее вынули из морозильной камеры. Из-за этого может происходить определенная приостановка вакцинации.

"Возможно, сложно организовать медицинские учреждения так, чтобы вакцина не пропадала. Если, например, выделить медучреждению 100 доз вакцины, то надо продумать, чтобы все люди пришли на прививку в течение недели", - сказал Кадай.

"Звучали призывы, что Эстония могла бы купить вакцину без разрешения на продажу от Европейского лекарственного департамента и признать ее. Я думаю, что это было бы слишком большим риском. Также звучали призывы проводить вакцинацию таким же образом, как сейчас происходит тестирование. Например, в палатке. Когда человек приезжает на машине, ему делают укол и он уезжает. Это не благоразумно. Вакцинация - это услуга системы здравоохранения, в которую входит консультирование пациента, безопасное введение вакцины, документация услуги и наблюдение за пациентом в течение как минимум 15 минут после вакцинации", - сказал Кадай.

По его словам, группы риска можно было бы вакцинировать одновременно.

"Мы не должны планировать вакцинацию так, чтобы начинать делать прививку следующей группе риска только после того, как первая группа успешно прошла вакцинацию. Нет смысла устраивать такую задержку", - сказал он.

Кадай отметил, что самая сложная ситуация с вирусом - на уровне больниц и центров попечения.

"Если инфекция попала в центр попечения, это означает, что у нас сразу появляются десятки заболевших, и все они в большинстве случаев автоматически являются группой риска. А значит, с большой долей вероятности именно они будут госпитализированы и создадут нагрузку на больницы", - сказал Кадай, добавив, что при первой возможности следует начать вакцинацию и в центрах попечения.

Вакцинация групп риска - уже хороший результат

По словам Кадая, хорошим результатом можно считать, когда будет вакцинирована половина медработников, клиентов домов попечения и представителей других групп риска.

"Если мы сделаем прививку хотя бы 50% входящих в группы риска, то нагрузка на больницы значительно снизится. И мы сможем начать возвращаться к нормальному ритму жизни", - сказал он.

"Я убежден, что эта вирусная инфекция не исчезнет. Вакцинация не сможет искоренить ее. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, то риск заразиться станет меньше. Поэтому вакцинация имеет смысл", - прокомментировал Кадай.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: