Департамент: эффективность одной дозы вакцины не доказана

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцина от коронавируса Pfizer. Автор: Jassu Hertsmann

В Великобритании время между двумя дозами вакцины Pfizer увеличено до 12 недель, но Департамент лекарственных средств Эстонии не рекомендует это делать. По данным департамента, можно полагаться только на имеющиеся на сегодня исследования, когда интервал между инъекциями составлял ровно 21 день.

В Эстонии сразу используется только половина поступившей вакцины Pfizer. Остальную часть Департамент здоровья резервирует, чтобы через 21 день после первой инъекции человек мог получить вторую дозу вакцины.

До сих пор другие страны поступали так же. Но 31 декабря Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании рекомендовал внести изменения в программу вакцинации.

Опираясь на оценку Комитета, в Великобритании увеличили время между двумя дозами вакцины до 12 недель или 84 дней.

Комитет отмечает, что первая доза вакцины уже обеспечивает адекватную защиту, и поэтому нет смысла хранить вторую дозу в резерве. Она может быть введена следующему человеку.

По словам заместителя генерального директора Департамента лекарственных средств Катрин Кийск, нет смысла говорить об эффективности одной дозы вакцины, потому что исследования рекомендуют две дозы.

"Одно раннее исследование вакцины действительно оценивало эффекты однократной дозы. Тогда испытуемые получали 60 милиграммов, что вдвое превышает дозу разрешенной сегодня вакцины. Затем измеряли количество нейтрализующих вирус антител. Оно было постоянно низким, что, в свою очередь, указывает на то, что для того, чтобы организм имел эффективную защитную реакцию, необходима вторая доза", - пояснила Кийск.

В более обширном исследовании, в котором вакцину получили более 20 000 человек, первоначальное количество уже было разделено на две части. Две дозы вакцины по 30 миллиграммов были введены с интервалом в 21 день.

"Таким образом, можно сказать, что для обеспечения 95% эффективности вакцины необходимы две дозы. И такая защита возникает примерно через семь дней после второй дозы", - отметила Кийск.

Сам производитель фармацевтических препаратов Pfizer заявляет, что первая доза обеспечивает временную защиту примерно на 50%. Однако британские иммунологи утверждают, что первая доза обеспечивает до 90% защиты.

В своем обращении 31 декабря британцы объяснили, что из получивших первую дозу вакцины 20 000 человек в течение двух недель были инфицированы 37. В результате британцы подтверждают, что первая доза вакцины очень помогает. А на третьей неделе антитела уже были выработаны и заразились лишь два человека. Исходя из этого британцы утверждают, что хорошо помогает уже первая доза.

Катрин Кийск в ответ на это говорит, что идея испытаний вакцины заключалась не в том, чтобы выяснить, как действует первая доза. Можно попытаться сделать выводы из результатов исследования, но тогда это будет вывод или мнение, но не научный факт.

"Такие вещи все еще необходимо изучать в достаточно стандартных условиях. И это обычно делается с помощью исследований лекарств. Рассматриваются конкретные периоды времени, когда измеряются какие-либо показатели эффективности. Безусловно, со временем мы получим больше информации, но на данный момент у нас есть информация, основанная на исследованиях. Остальное является немного гипотетическим, и мы все же рекомендуем следить за текущей информацией о препаратах", - сказал Кийск.

В выпущенном Pfizer инфолистке по вакцине указано, что вторую дозу вакцины следует вводить не позднее, чем через 21 день после первой. По словам Кийск, вероятно, ничего не произойдет, если этот период времени будет сокращен или продлен на несколько дней. Но что будет, если вторая инъекция будет сделана по-британски через 12 недель после первой, никто просто не знает. Известно только, что две инъекции лучше, чем одна.

"С большой долей вероятности, не будет необходимости снова начинать курс вакцинации, достаточно будет второй дозы. Но опять же, нет данных, на которые можно было бы положиться и очень твердо утверждать, что это так, таких данных нет ", - сказала Кийск.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: