В Марокко установили памятную доску в честь Эдуарда Вийральта ({{commentsTotal}})

"Беспокойство" (1952), Э. Вийральт Автор: Scanpix/Postimees

В Марокко с старом городе Марракеша на доме, где когда-то жил Эдуард Вийральт, установили памятную доску, текст на которой написан на эстонском, французском и арабском языках.

Вийральт жил в Марракеше по адресу 61 Rue Ksour с 21 июля 1938 по 17 февраля 1939, как гласит его биография, место жительства художника в указанный период не менялось.

В старом городе Марракеша не меняются наименования улиц и номера домов, поэтому адрес этого дома остался прежним.

Искусствоведы отмечают, что путешествие в Марокко в 1938 году дало Вийральту новую энергию и возможность глубже постигать характер рассматриваемого предмета. В качестве примера приводят «Арабского юношу» (1940) и «Берберскую женщину с камелиями» (1940)

Министерство иностранных дел Эстонии в ходе переговоров с городскими властями Марракеша добилось разрешения на установление памятной доски на доме, где проживал художник.

Памятник открыла находившаяся в Марокко в рабочим визитом председатель парламента Эстонии Эне Эргма.

Редактор: Татьяна Космынина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: