Клиника ТУ: мы не медлим с вакцинацией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вакцинация в Клинике Тартуского университета.
Вакцинация в Клинике Тартуского университета. Автор: Jassu Hertsmann

По данным Клиники Тартуского университета, нельзя говорить, что вакцинация идет медленными темпами, потому что в Эстонию в целом поступило мало вакцин и благодаря спокойному темпу удалось избежать ошибок.

К вечеру воскресенья, 3 января, из прибывших в Эстонию 9750 доз вакцин в 48 медицинских учреждениях были вакцинированы 2535 человек, 18 из которых - в воскресенье. Вакцина распределялась по больницам и учреждениям пропорционально численности персонала. Северо-Эстонская региональная больница, в которой работает 4305 сотрудников, сделала 699 ​​инъекций.

Клиника Тартуского университета, в которой работает 4628 сотрудников, таких высоких показателей еще не достигла. Там из полученных 500 доз вакцин прививки получили 200 человек, сказал руководитель Клиники ТУ Прийт Перенс, добавив, что остальные дозы планируется использовать в ближайшие дни.

На вопрос об относительно медленных темпах вакцинации Перенс ответил, что не может сказать, что темп вакцинации был медленным. "Аптека готовит для нас шприцы. Вначале это было 100 шприцев в день. Мы увеличим это количество, если получим дополнительные вакцины, но к среде у нас закончатся полученные ранее вакцины. Я не вижу никакого затягивания".

Такие медленные темпы вакцинации могут быть обусловлены праздниками. "1 и 2 [января] мы действительно не делали инъекций, но с 29 [декабря] мы практически каждый день делали прививки", - сказал Перенс. По его словам, ожидается, что из новой партии в Клинику поступит 1000 доз вакцины и планируется, что будет делаться по 300 прививок в сутки.

По словам Перенса, такой темп - это не предел. "Я не считаю это какое-то узкое место. Мы делаем ровно столько, какова наша есть потребность и сколько у нас есть доз. Это все можно увеличить", - пояснил Перенс. "Делаем ли мы 500 за один день, чтобы все стояли здесь в очереди или мы делаем это в спокойном темпе, для общей картины нет большой разницы".

Медицинский руководитель Клиники Тартуского университета Андре Котсар отметил, что не использование всех вакцин сразу не может оказать большого эпидемиологического влияния. "Нет никакой доказательной информации по этому поводу, что это меняет ситуацию. Считается, что первоначальные запасы вакцины крайне малы. И я придерживаюсь того же мнения, что мы делаем инъекции в соответствии с тем количеством, которое мы получили", - сказал Котсар.

По его словам, вероятность того, что человек приобретет иммунитет путем вакцинации, например, неделей ранее, не перевешивает риск того, что при начале вакцинации при спешке могут произойти ошибки. "Эта вакцина, несомненно, особенная. Она очень чувствительна к температуре. Ее приготовление не совсем сопоставимо и аналогично приготовлению вакцины против гриппа", - добавил Котсар.

"Я считаю, что мы добьемся большего эффекта, если будем делать это правильно и в адекватном темпе. Особенно вначале", - сказал Котсар, добавив, что, если в Эстонию поступит больше вакцин, Клиника Тартуского университета будет готова увеличить число вакцинаций примерно до 1000 доз в день.

В то время как Клиника Тартуского университета первоначально получила 500 доз вакцины, Северо-Эстонская региональная больница уже сделала 699 ​​защитных инъекций. На вопрос, как больницы с одинаковым числом сотрудников получали разное количество вакцин, представитель Министерства социальных дел Ева Лехтла ответила, что PERH использовала полученные вакцины, а затем попросила еще.

По словам Лехтла, дополнительные дозы вакцины выдаются тем больницам, которые действительно в них нуждаются, а не тем, кто их не использует. В то же время Лехтла отметила, что перед вакцинацией нужно пройти обучение, и, вероятно, на следующей неделе темпы вакцинации увеличатся.

Вторая партия коронарной вакцины Pfizer / Biontech, состоящая из 9750 доз, половину из которых планируется использовать, а другую половину оставить для повторных доз, прибыла в Эстонию в понедельник днем, 4 января.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: