Cтроительство крупнейшего в Эстонии парка солнечных панелей под Тарту снова отложили

Фото: ERR

К началу прошлого года эстонская фирма Estiko Energia должна была установить десятки тысяч солнечных панелей на территории бывшего военного аэродрома Раади под Тарту. Однако реализации плана в предписанный срок помешали горы старых шин. Хотя теперь покрышки утилизированы, рассчитывать на строительство крупнейшего в Эстонии парка по производству солнечной энергии в ближайшее время не приходится.

На первый взгляд территория, на которой еще этим летом располагались горы старых покрышек, кажется чистой. Однако под снегом находится несколько сотен тонн мусора, утилизация которого может занять у фирмы-застройщика до полугода, передает "Актуальная камера".

"Всю эту площадь в 106 гектаров нужно пройти спецтехникой и убрать оставшийся мусор: строительные отходы, бетонные элементы. Тут неподалеку можно заметить старый бензовоз, который вытащили из земли. Кроме того, утилизированные с площадки шины были не единственные на всей территории. Ежедневно в процессе подготовки поверхности рабочие собирают значительное количество старых покрышек", - говорит директор Estiko Energia Айн Таммвере.

По словам Таммвере, на территории есть и другие проблемные места, например, старое топливохранилище, на утилизацию которого государство пока не нашло средств. Кроме того, и сама фирма пытается найти дополнительное финансирование, поскольку строительство парка по производству солнечной энергии будет стоить около 40 миллионов евро.

"Мы находимся не в лучшей спортивной форме, и нам не хватает мотивации. Сегодня множество мелких солнечных электростанций получили значительную финансовую поддержку, возможно, не совсем таким образом, каким подразумевал закон. Мы же должны делать это за свои деньги, у нас нет возможности получения дотации", - отмечает Таммвере.

Тем не менее к концу этого года на территории в 106 гектаров должны появиться десятки тысяч солнечных панелей мощностью до 75 мегаватт.

"Договор предусматривает, что парк солнечных панелей и все необходимые для него коммуникации, должны быть построены через год после утилизации старых покрышек с территории. Здесь много всевозможных требований со стороны разных учреждений. В одной части территории нужно произвести работы по корчеванию, а там произрастают и охраняемые виды растений. Поэтому подобные работы проводятся только в морозную погоду. В прошлом году это было невозможно, а сейчас фирма должна будет выполнить это", - поясняет заместитель гендиректора Земельного департамента Трийну Ренну.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: