Банк LHV уже начал принимать заявки на открытие пенсионного инвестиционного счета

Фото: Ken Mürk/ERR

Одной из альтернатив, которую предоставила пенсионная реформа, является возможность самому инвестировать свои пенсионные паи. Банк LHV уже начал принимать заявки на открытие пенсионного инвестиционного счета, несмотря на то, что возможность перевести свои пенсионные накопления из фонда на пенсионный счет появится только в апреле, а распорядиться своими инвестициями - лишь в сентябре.

С этого года у жителей страны появилась альтернативы, как распорядиться своими пенсионными накоплениями. Можно будет оставить их в пенсионном фонде, можно будет снять, уплатив 20% подоходного налога, а можно стать инвестором и заняться сделками с ценными бумагами, открыв пенсионный инвестиционный счет, передает "Актуальная камера".

"Это часть второй ступени пенсии. То есть, туда можно направлять деньги, которые находятся во второй пенсионной ступени. Там невозможно будет делать доплаты от себя и не будет возможности снять эти деньги частями. То есть, в отношении пенсионного инвестиционного счета все правила взносов и выплат такие же, как и во второй ступени", - говорит руководитель по развитию бизнеса SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.

Владелец пенсионных паев сможет сам распорядиться, в какие ценные бумаги, и в каком размере вложить свои средства. Открыть пенсионный инвестиционный счет можно с 1 апреля - этот месяц указан в законе. Однако, в банке LHV ходатайства об открытии специального счета принимают уже сегодня.

"Если вы подадите это заявление до конца июля, то обмен паев состоится 1 сентября. Уже 1 сентября сможете сделать первую сделку. Должна заметить, что необязательно переводить все паи своих пенсионных фондов, вы можете сами указать, какой процент от накопленных средств вы хотите на пенсионный инвестиционный счет. Остальная сумма останется в фонде и продолжит рост там", - поясняет специалист отдела инвестиционных услуг LHV Катерина Савченко.

То есть, 2% от вашей зарплаты и 4% от государства будут перечисляться на этот новый счет. Дальше вы вольны купить акции, облигации и другие ценные бумаги сами, уплатив небольшой процент банку за транзакцию. Насколько удачны будут инвестиции, зависит от ваших аналитических способностей. Можно также будет воспользоваться услугой банковского консультанта. Если дела пойдут неважно, можно вернуться в фонд, то есть к привычной форме пенсионного накопления.

"Самое разумное - продолжить накопление в той или иной форме. Если вы не уверены в инвестировании, то сегодня имеется широкий выбор фондов, плата за которые довольно адекватна. А если уверены, что сможете достичь чего-то большего, то с предстоящей осени появится возможность самому выбирать, во что инвестировать", - говорит завотделом пенсий и инвестиций Swedbank Кайре Пейк.

По различным опросам, воспользоваться пенсионным инвестиционным счетом планирует 10% жителей, имеющих пенсионные накопления.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: