В Англии снова ввели карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Автор: EPA/Scanpix

Правительство Великобритании приняло решение о введении карантина и закрытии школ на территории Англии в связи с быстрым ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и растущей угрозой переполнения больниц.

Об этом в понедельник вечером в специальном обращении к нации объявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, сообщило агентство ТАСС.

Он пояснил, что ужесточение ограничений в конце декабря пока не помогло взять ситуацию под контроль, в связи с чем по рекомендации экспертов в стране вводится максимальный - пятый - уровень угрозы, исходящей от коронавируса.

Джонсон подчеркнул, что карантин продлится по меньшей мере до середины февраля. Причиной создавшейся угрозы стало быстрое распространение нового генетического варианта коронавируса, ранее выявленного на территории королевства.

"Наши ученые подтвердили, что скорость передачи этого нового варианта от 50% до 70% выше, чем у предыдущего ", - сказал Джонсон, обратив внимание на резкий рост числа летальных исходов и случаев заражения. "Число смертей за последнюю неделю выросло на 20% и, к сожалению, будет лишь расти", - признал он.

Карантин означает, что большинство английских школьников с 5 января переходят на удаленное обучение. Людям будет разрешено покидать дом лишь для посещения продуктовых магазинов, аптек, врача, поездки на работу при отсутствии возможности работать из дома и одно в день занятие спортом на свежем воздухе неподалеку от дома. С конца декабря на большей части территории королевства запрещена работа магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, ресторанов, пабов и кафе.

Объявленные меры обретут силу закона 6 января. О введении карантина на всей территории Шотландии с 5 января в понедельник объявило местное правительство. Режим, соответствующий карантину, действует сейчас также в Северной Ирландии и Уэльсе.

Джонсон заявил, что к середине февраля власти намерены ввести первую дозу вакцины от коронавируса наиболее уязвимым группам населения, а к настоящему моменту первую из двух доз препарата американской компании Pfizer получили более миллиона человек. В понедельник была начата вакцинация жителей королевства препаратом, который был разработан британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.

В Великобритании на протяжении последней недели регистрируется больше 50 000 случаев заражения в день. За последнюю неделю их число выросло на 50% по сравнению с предыдущим семидневным периодом. В общей сложности с начала пандемии в королевстве отмечено больше 2,7 млн подтвержденных случаев инфицирования.

Число госпитализированных в Англии увеличилось примерно за неделю с 18 000 до 27 000 человек. В больницах страны заканчиваются реанимационные койки и ощущается нехватка медицинских работников.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: