Кристи Райк: во время пандемии бросалось в глаза отсутствие глобального лидера ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: ERR

Отличительной особенностью коронавирусного кризиса в мировом масштабе стало сильное противостояние США и Китая, рост влияния которого можно обуздать только при помощи трансатлантического сотрудничества, считает директор Института внешней политики Кристи Райк.

По мнению Райк, из пандемии можно извлечь два существенных политических урока.

"Во-первых, США не смогли или не захотели взять на себя ведущую роль в регулировании глобального кризиса. Мы можем предполагать, что в случае другой администрации в США их поведение, возможно, было бы иным, но мы увидели отсутствие глобального государства-лидера, никто другой тоже не взял на себя эту роль, а международное сотрудничество было очень слабым и медлительным", - сказала Райк в понедельник в передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

"ООН тоже не смогла адекватно регулировать этот кризис, а входящая в структуру ООН Всемирная организация здравоохранения находится под сильным влиянием Китая, и поэтому не отреагировала быстро в начальной фазе кризиса", - добавила она, отметив, что на глобальном уровне кризис характеризовало сильное противостояние США и Китая.

По словам Райк, кризис помог европейским странам лучше осознать, как происходящее в Китае может повлиять на повседневную жизнь в Европе, и как Китай повел себя безответственно в начале кризиса.

По оценке эксперта, ни в США, ни в Европе нет четкой стратегии по ограничению влияния Китая. Европе выработать такую стратегию сложнее из-за разных интересов и позиций европейских стран в отношении Китая. Кроме того, трансатлантическое сотрудничество переживает не лучшие времена. "Есть надежда, что администрация [нового президента США Джозефа] Байдена хотя бы попытается больше сотрудничать на китайском направлении", - отметила она.

По мнению Райк, ограничение растущего влияния Китая должно стать общей целью США и Европы.

В контексте эстонской внешней политики она отметила, что хотя Эстония следует в русле политики крупных держав, ей как малому государству следует вести себя осторожнее. "Все занимающиеся внешней политикой люди чувствуют, что репутация Эстонии понесла определенный ущерб. С другой стороны, происходящее во внутренней политике Эстонии является частью тенденций, которые мы видим в западных странах во главе с США и Великобританией", - сказала Райк.

"В случае крупных государств можно быть уверенным, что они переживут эти метания. В случае малого государства, подобного Эстонии, которое находится на периферии Запада, эти риски намного выше. Опасность заключается в том, что если мы окажемся в кризисной ситуации, когда действительно нужна помощь союзников и партнеров, а мы оскорбили их руководство, то, возможно, это начнет влиять на решения наших союзников об оказании нам помощи", - добавила директор Института внешней политики, входящего в структуру Международного центра оборонных исследований.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: