Репортаж: в Лондоне ощущается усталость от брексита

Лондон.
Лондон. Автор: Albrecht Fietz / Pixabay

В ночь на 1 января завершился переходный период и Великобритания окончательно вышла из Европейского союза. Корреспондент ERR Йоозеп Вярк поделился своими наблюдениями о том, как жители страны восприняли этот исторический момент.

Год назад идея встретить Новый год в Лондоне звучала бы заманчиво, сейчас же поездку в Великобританию можно сравнить с сумасшествием. В стране распространяется новый, более заразный штамм коронавируса, и власти рекомендуют населению оставаться дома.

Тем не менее такой исторический момент как брексит следует увековечить поэтому в последний день года я отправился из Брюсселя в Лондон. Если не считать левостороннего движения, то самой сложной частью поездки казалось пересечение границы на пароме из Кале в Дувр. Несмотря на мои опасения, в Кале все прошло гладко. Как французские, так и британские пограничники проверили лишь багажник моего автомобиля и декларацию о местонахождении пассажира. Никаких очередей из фур в Кале, о которых сообщалось ранее, не было, да и на пароме было пустовато, основную часть пассажиров составляли водители грузовиков.

Это был один из последних паромов, отправившихся из Франции в Великобританию под конец переходного периода. Позади остался Кале, с нового года там будет проходить внешняя граница ЕС.

В Дувре все прошло еще быстрее, на границе спросили лишь про декларацию, но проверять ее не стали.

В Лондоне в глаза сразу бросились пустые улицы. Неудивительно, ведь на пути мне встретились многочисленные рекомендации правительства оставаться дома, однако казалось, что Новый год и брексит заставят выйти людей на улицы космополитичного города.

Так и случилось с приближением момента окончательного брексита. Биг Бен пробил 11 часов вечера. Торговое соглашение принято, и Великобритания перестает быть членом ЕС.

Никаких празднеств не последовало. Пришло лишь осознание, что я, как гражданин Европейского союза, стал более чужим. Однако первых проезжающих по тоннелю в Кале и Дувре пассажиров приветствовали.

"Здорово! Я счастлив быть первым не только в новом году, но и после брексита. Для Великобритании это как новый старт", – поделился впечатлениями один из первых, проехавших после брексита по Евротоннелю водителей Слави Шумейков.

Через час, когда знаменитые часы провозгласили наступление нового года, на Вестминстерском мосту собралось столько людей, что их уже можно было называть толпой. Стоять просто так полиция им не позволила, поэтому людям пришлось постоянно передвигаться.

Если не считать счастливого водителя грузовика, но в наилучшем настроении в тот вечер, вероятно, был премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

"Как и уверенность в том, что солнце встанет, у нас есть уверенность в вакцине от коронавируса, разработанной в Великобритании, которая вольна действовать на свое усмотрение, и если нужно, то лучше, чем наши друзья в Европейском союзе. Она вольна заключать торговые соглашения во всем мире и с турбоускорением двигаться навстречу своей амбиции быть научной сверхдержавой", – заявил Джонсон.

Как и обещал премьер-министр, на следующее утро солнце встало, и британцы могли начать наслаждаться обещанной свободой. На улицах по сравнению с предыдущим днем ничего не поменялось, поэтому я решил спросить у местных жителей, что стало иначе.

"Я считаю это катастрофой среди других катастроф этого года. Это плохое соглашение, я, честно говоря, ничего положительного в нем не вижу", считает лондонец Мэтт.

"Отчаяние и надежда. Дело сделано. Бессмысленно продолжать жить прошлым. Мы должны постараться и ухватиться за возможности в будущем. Мы не можем изменить то, где мы живем – Англия соседствует с Европой. Я сам ирландец, живу тут 30 лет. Никуда уезжать не собираюсь. Люблю Лондон и здешнюю жизнь. Но и Европу люблю, продолжу путешествовать. Мы просто должны жить дальше", – сказал Джо.

"Если честно, я просто слежу за происходящим. Надеюсь, что все будет хорошо. Пока что рано говорить. Через пару месяцев увидим, какие проблемы принес брексит, например, в сфере импорта и экспорта овощей и фруктов. Таможенные пошлины вырастут, цены в магазинах тоже и так далее", – перечислил Эндрю.

Больше всего в Лондоне ощущается усталость от брексита. Я не увидел радости от возможности устанавливать свои стандарты, создавать новые финансовые услуги, чего нельзя было делать в Европейском союзе.

Так и не заметив резких перемен, я направился в порт Дувра, чтобы вернуться в любимую или ненавистную Европу. Снова подготовился к худшему, но на границе и на этот раз все прошло спокойно.

После брексита попасть на паром из Дувра в Кале было проще, чем до брексита из Кале в Дувр. На границе поинтересовались лишь наличием отрицательного теста на коронавирус. Он у меня был, поэтому без каких либо проверок я мог спокойно вернуться через Францию в Бельгию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: