Донное траление снижает способность морей связывать углерод ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рыбная ловля - это экономически важный вид деятельности, который обогащает наш рацион, но в то же время он может наносить вред природе.
Существует не только риск сокращения численности рыбы, но и, например, в случае донного траления, необратимого повреждения морского дна и, как показывает новое исследование, снижения способности моря связывать углерод.
Донное траление - это буксировка трала, представляющего собой рыболовную сеть, по дну моря. Такой метод ловли рыбы широко распространен.
Сара Паради из Автономного университета Барселоны и ее коллеги проанализировали образцы донных отложений, собранные в северо-западной части Средиземного моря. Они отбирали пробы в районах траления в сезон траления и в другое время, а также в местах, где траление вообще не ведется.
Оказалось, что плотный контакт трала с дном приводит к истончению верхнего слоя дна и изменению его состава.
Даже через два месяца после окончания траления морское дно практически не восстановилось, а в отложениях сохранялся недостаток органического углерода. А в небольшом количестве оставшиеся органические вещества имеет низкую пищевую ценность.
Паради и соавторы пишут в журнале Geophysical Research Letters, что восстановление морского дна может занять десятилетия.
По мнению авторов, в глобальном масштабе донное траление может снизить способность морей связывать углерод.
С середины прошлого века районы донного траления расширились и переросли во все более глубокие моря, при этом рыбные запасы сокращаются.
Редактор: Дина Малова
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.