С надгробий на кладбище в Пайде украли десятки медных табличек 19 века ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нанануне Нового года с надгробий на старом кладбище Реопалу в Пайде были украдены десятки именных медных табличек.

Кража предположительно произошла до 26 декабря, и в общей сложности воры оторвали до 200 медных табличек с металлических крестов на надгробиях.

Советник Департамента охраны памятников истории и культуры в Ярвамаа Карен Кландорф сообщила ERR, что в понедельник на двух участках кладбища насчитали 92 отсутствующих медных таблички, а в общей сложности могло быть украдено 150-200 табличек.

Некоторые таблички были сняты с могил людей, сыгравших заметную роль в истории Пайде.

"По времени они датируются серединой и третьей четвертью 19 века, т.е. у совершившего это деяние была довольно четко обозначенная цель. Испорчены и надписи на надгробиях людей, сыгравших важную роль в истории Пайде, а также их семей. Это семьи Гессе, Браше, Хоффманн - все наши активные остзейские немцы 19 века", - сказала Кландорф.

По оценке скульптора-реставратора Пауля Уйбопуу, ущерб нанесен очень большой. "Речь идет о материальном ущербе, но в первую очередь об ущербе истории культуры и моральном ущербе. Нам обязательно нужно будет восстановить таблички на могилах деятелей культуры. Остальные таблички [надо будет восстановить] в зависимости от того, сколько материалов мы найдем в музейных фондах и у родственников", - сказал Уйбопуу.

По данным местной газеты Järva Teataja, одна из украденных табличек была снята с могилы Юхана Лейнберга, который в 19 веке провозгласил себя пророком Малтсветом и основал религиозную секту малтсветианцев, описанную в одном из романов Эдуарда Вильде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: