До конца недели в Эстонском национальном музее открыта выставка художницы Сиймы Шкоп ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выставка художницы Сиймы Шкоп.
Выставка художницы Сиймы Шкоп. Автор: ERM

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения легендарного иллюстратора книг и художницы плакатов Сиймы Шкоп, будет открыта в Эстонском национальном музее в Тарту до 10 января.

"Для посетителей откроется удивительный мир таких сказок как "Белоснежка", "Дюймовочка", "Соня Мати" и других, а с другой стороны, они увидят утопическую мечту, подпитывавшуюся кричащей политической пропагандой. С помощью своих сказочных картин художница старалась дарить детям счастье, а с помощью социально-реалистических плакатов — зарабатывать на хлеб", — так описала выставку куратор Реэт Марк.

По словам куратора, Шкоп готовилась к работе очень серьезно: искала дополнительную информацию в исторических книгах, посещала музеи и ходила по улицам, внимательно наблюдая за тем, что там происходило.

"Именно так она нашла, например, прототип Белоснежки — когда ехала в трамвае. Ею стала жительница Тарту Ниевес Реди, впоследствии актриса и первая жена Эри Класа", - пояснила Марк.

Наряду с плакатами и иллюстрациями на выставке представлен ряд нарисованных художницей портретов. Кроме того, там можно посмотреть фильм Рейна Раамата "Сказочный мир Сиймы Шкоп".

На выставке представлены 162 работы.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: