Сланцевые концерны обратились с призывом сохранить нынешнюю политику распределения квот на CO2 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Представители сланцевого сектора обратились к правительству с призывом сохранить нынешнюю политику распределения квот на CO2 (двуокись углерода). Это, по мнению компаний, поможет сохранить рабочие места - в одном только Ида-Вирумаа в отрасли трудятся около 6000 человек.

Представители крупнейших фирм сланцевой отрасли Эстонии признаются, что до сих пор остаются неясными требования, которые будут предъявляться к деятельности предприятий в ходе так называемой "зеленой революции", передает "Актуальная камера".

"Самые серьезные вызовы связаны с так называемыми "зелеными соглашениями" ЕС и налогом на двуокись углерода. С этим связаны крупнейшие риски для сланцевой промышленности. Предприятия инвестируют, когда смогут делать хоть какие-то прогнозы. Сейчас из-за политики CO2 невозможно прогнозировать налоговую нагрузку предприятия в перспективе ближайших 5-10 лет. Мы надеемся, что к 2023 году все-таки будет ясно, как изменится налоговая политика", - говорит председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн.

Неопределенность, связанная с "зеленым поворотом" в будущем, означает, что владельцы не могут планировать новые инвестиции. В руководстве Kiviõli Keemiatööstus уже задумались о том, чтобы перепрофилировать деятельность компании.

"Дальше работать со сланцем будет все тяжелее. Поэтому в будущем мы видим себя, как переработчики различных отходов. В основном тех, которые содержат в себе нефтепродукты. Это, по нашему мнению, спасательный круг для Кивиыли", - отмечает председатель правления Kiviõli Keemiatööstus Прийт Орумаа.

В целом, 2020 год для сланцевой промышленности был успешным. Например, впервые в истории концерна Eesti Energia на производство сланцевого масла ушло больше сланца, чем на производство электроэнергии.

"Сланцевая энергетика меняется. Позитивно то, что правительство решило инвестировать в новый завод масла, который должен заработать к 2023-24 годам. Это даст нам возможность использовать сланец более эффективно и оставлять меньше следов на окружающей среде", - подчеркивает председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Главным достижением прошедшего года представители отрасли называют начало дискуссии относительно плюсов и минусов перехода на зеленую энергетику.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: