Владимир Свет: высокий уровень заражения в Ласнамяэ связан с социально-экономическими причинами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Ken Mürk/ERR

Более высокий уровень распространения коронавируса в Ласнамяэ обусловлен не отличиями в поведении, а характером работы проживающих в Ласнамяэ людей, считает старейшина крупнейшего столичного района Владимир Свет.

"Когда мы говорим о Ласнамяэ или Ида-Вирумаа, то есть очень сильное искушение начать упрощать и искать простые решения сложных проблем. Я боюсь, что простых решений у этих проблем нет, и если все попробуют в хорошем смысле проявлять сдержанность и будут думать, прежде чем говорить, то это будет очень сильно способствовать [правильному] подходу к ситуации", - сказал Свет ERR.

По его словам, не следует давать оценки на основании отдельно взятых примеров или субъективных мнений. Это касается, в частности, ношения масок и социального дистанцирования.

"Я думаю, что главное - отказаться от создания всевозможных ложных представлений и противопоставлений. Если люди начнут на основании субъективного опыта оценивать поведение сотен тысяч людей, то ничего умного из этого не выйдет. Точно так же, как не выйдет ничего умного, если мы начнем сравнивать свои впечатления от [магазинов] Prisma, Rimi или Selver", - сказал Свет.

Старейшина Ласнамяэ отметил, что исследования и статистика показывают, что русскоязычные жители Эстонии, которые наиболее компактно проживают в Ласнамяэ и Ида-Вирумаа, где показатели распространения коронавируса высокие, носят маски и информированы о связанных с коронавирусом рисках не меньше, чем эстоноязычное население.

"Разумеется, в случае Ласнамяэ надо учитывать довольно высокую плотность населения, которая, возможно, одна из самых высоких в Эстонии. Наверное, это тоже влияет", - сказал Свет.

"Но основное различие мы видим в том, насколько человек может работать удаленно и насколько хорошо люди защищены в социально-экономическом смысле. Если человек может работать удаленно, если он чувствует себя уверенно, то он смелее берет больничный, у него больше возможностей работать из дома и избегать контактов, потому что характер его работы это позволяет. Поэтому основными причинами являются эти два фактора: социально-экономическое положение и плотность населения", - пояснил он.

Свет отметил, что существенное значение также имеет степень информированности людей о своих правах брать больничный или оставаться в самоизоляции. Он напомнил в связи с этим о вступившей в силу с начала года законодательной поправке, которая позволяет получать компенсацию за больничный со второго дня болезни.

Изменился характер информирования

Свет указал и на изменившийся характер кампании по информированию населения, которую проводят государство и местные самоуправления: если весной в основном информировали о связанных с вирусом рисках, то теперь больше разъясняется, как себя защищить и справиться с новой ситуацией. "Мне кажется, что основной акцент нашей коммуникации [изменился] по сравнению с весной, когда наш сигнал был скорее кризисным - изолируйте себя, приостановите на время [обычную] жизнь, а сейчас мы пробуем разъяснять людям, как можно продолжать обычную жизнь в условиях коронавируса", - сказал он.

"В информировании акцент сейчас скорее ставится на то, как люди могут себя защитить, что если человек чувствует себя больным, то ему следует оставаться дома, в самоизоляции, - добавил Свет. - К настоящему моменту мы поняли, что эта беда с нами надолго, и мы должны к ней привыкнуть, жить вместе с ней, постоянно думая о том, как свести к минимуму риски и продолжать заниматься своими обычными делами".

"Я думаю, что это самое большое изменение в коммуникации по сравнению с весной: разъяснять, как можно и дальше ходить на работу, как беречь свое здоровье, как пользоваться немногими оставшимися возможностями для развлечений, чтобы поддерживать хорошее настроение", - сказал старейшина Ласнамяэ.

Свет отметил, что столичные власти оказывают помощь малообеспеченным людям, таким как одинокие пенсионеры и многодетные семьи. В частности, в Ласнамяэ нуждающимся было роздано около 250 000 защитных масок, и они будут раздаваться и дальше.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: