Государство намерено ввести обязательный контроль уровня развития детей, не посещающих детсады ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонии в детский садик не ходят около 6% или примерно 10 000 детей. С сентября этого года Министерство образования планирует сделать обязательной оценку развития таких детей - чтобы убедиться, что у них не будет проблем с поступлением в школу.

Например, в волости Ляэне-Нигула, что на западе страны, примерно 10 малышей не посещают муниципальные детские сады. Местные власти считают проблемой то, что нет информации об уровне развития этих детей, передает "Актуальная камера".

"Я лично считаю идею министерства хорошим планом. Ведь тогда волость сможет при необходимости помочь в развитии этих детей. И школы будут точно знать, с какими возможными проблемами или уровнем развития ребёнок начнет учиться в школе", - говорит старейшина волости Ляэне-Нигула Микк Лыхмус.

Согласно законопроекту, раз в год родители, которые не отправляют своих детей в детсады, будут обязаны прийти в определённое самоуправлением место для оценки развития ребенка. Оценивать будут социальные навыки, эмоциональное развитие, а также уровень развития навыков речи. В случае если у ребенка будут трудности, волость может предложить помощь.

"Тогда с семьей необходимо поговорить и объяснить необходимость посещать детский садик. Исследования показывают, что дети, которые с четырех лет не идут в детский садик и с кем дома систематически не занимаются, сталкиваются с трудностями с учебой в первом классе", - отмечает вице-канцлер Министерства образования и науки Кристи Винтер-Немвальтс.

По мнению главы столичного Департамента образования Андреса Паюла, желание министерства знать заранее о трудностях детей можно понять, но метод, который предлагается, может стать источником дополнительного стресса как для родителя, так и для ребенка.

"Я думаю, что для 5-6% детей среда детского садика не самая выгодная и не самая полезная. Думаю, что для этих детей не самое хорошее изменение", - говорит руководитель столичного Департамента образования Андрес Паюла.

Также изменения коснутся и ясельных групп. Они будут объединены с детским садом, и присутствие педагога в таких группах станет обязательным. Это касается и частных яслей, и детских садов.

Также планируется, что место в детском саду каждому ребенку будет предлагать местное самоуправление, правда у родителя есть возможность отказаться от него. Законопроект находится на стадии согласования, и в него могут быть внесены изменения.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: