Аравийские монархии договорились нормализовать отношения с Катаром ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аравийские монархии во главе с Саудовской Аравией договорились снять блокаду с Катара и возобновить нормальные отношения с небольшим государством в северо-восточной части Аравийского полуострова, отношения с которым обострились в 2017 году.
Соответствующие договоренности были подтверждены на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который прошел во вторник в городе Эль-Ула в Саудовской Аравии, сообщило агентство Reuters.
По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Файсала Аль Сауда, Эр-Рияд и его арабские союзники согласились восстановить связи с Катаром, разорванные в середине 2017 года. Аль Саул заявил о наличии "политической воли и добросовестных намерений", которые гарантируют реализацию этого соглашения Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом.
Reuters отмечает, что соглашение с Катаром проталкивала Саудовская Аравия при поддержке Вашингтона, чтобы укрепить альянс арабских стран Персидского залива в противостоянии с Ираном. Тем не менее, итоговая декларация саммита содержала лишь общее обещание солидарности, а представитель ОАЭ сообщил, что для реализации соглашения потребуется время.
Министр иностранных дел Катара Мухаммед Аль Тани написал в Twitter, что страны "разрешили свои разногласия".
Госсекретарь США Майкл Помпео приветствовал сделку от имени Вашингтона, назвав ее "прорывом в восстановлении единства стран Совета сотрудничества Персидского залива и арабов". "Мы надеемся, что входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива страны продолжат улаживать свои разногласия. Полное восстановление дипломатических отношений абсолютно необходимо всем сторонам в регионе для объединения против общих угроз", - добавил Помпео.
Накануне саммита Кувейт, выступивший одним из посредников при заключении соглашения, сообщил, что Саудовская Аравия снова откроет для Катара свое воздушное пространство и сухопутные границы. ОАЭ, Египет и Бахрейн пока официально не сообщали об аналогичных шагах.
Председательствовавший на саммите Мухаммед бен Сальман заявил, что соглашение "подтверждает единство и стабильность стран Персидского залива, арабов и мусульман", призвав к серьезным глобальным шагам для противодействия угрозе, которую, по его словам, создают ядерные и ракетные программы Ирана, а также его "подрывные и разрушительные планы".
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические, торговые и туристические связи с Катаром в 2017 году, обвинив его в поддержке терроризма и связях с их региональным соперником - Ираном. От Катара потребовали понизить уровень дипломатических отношений с Ираном, разорвать все связи с террористическими группировками, в первую очередь с запрещенными в Египте "Братьями-мусульманами", прекратить контакты с политической оппозицией этих стран, закрыть телеканал "Аль-Джазира", прекратить военное сотрудничество с Турцией и ликвидировать турецкую военную базу в Катаре.
Катар отверг обвинения, назвав введенные против него санкции попыткой ограничения суверенитета. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в Twitter поздравил Катар с "успехом его смелого сопротивления давлению и шантажу".
Как Саудовская Аравия с Бахрейном и ОАЭ, так и Катар являются союзниками США. В Катаре находится крупнейшая американская военная база в регионе, в Бахрейне базируется пятый флот ВМС США, а в Саудовской Аравии и ОАЭ размещены американские войска.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.