Интернет-магазины Apotheka и Südameapteek – словно однояйцевые близнецы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Интернет-магазин Apotheka.
Интернет-магазин Apotheka. Автор: скриншот

Несмотря на то, что аптеки Apotheka и Südameapteek официально принадлежат разным владельцам, интернет-магазины этих конкурирующих фирм выглядят практически идентично. Лекарственный департамент ничего плохого в этом не видит.

Бренд Apotheka принадлежит фирме Terve Pere Apteek. На основании франшизы она предоставляет свою платформу для маркетинга и продаж своим бывшим провизорам, которым аптеки были переданы в рамках реформы. До вступления аптечной реформы в силу интернет-магазином Apotheka занималась фирма Terve Pere Apteek, а с апреля прошлого года его владельцем стало предприятие Mustamäe Apteek, которым с апреля руководит Юрген Янесе. Ранее предприятие также принадлежало компании Terve Pere Apteek, которым владеет предприниматель Маргус Линнамяэ.

Terve Pere Apteek принадлежала оптовой фармацевтической компании Magnum с участием Маргуса Линнамяэ, но Mustamäe Apteek, которая официально больше не связана с Magnum или Terve Pere Apteek, по-прежнему использует электронный адрес Magnum в качестве своего контакта.

Лицензией на ведение интернет-бизнеса Südameapteek владеет аптека Veerenni Apteek OÜ, которую держит фармацевт Эне Бёткер. До реформы Veerenni Apteek принадлежала компании Pharma Group, которая владела всей сетью Südameapteek. Владельцами Pharma Group были Ристо Лаур, Эвелин Хярма и Эвели Адрикорн. После вступления реформы в силу, когда аптеки юридически перешли к провизорам, компанию-владельца ликвидировали. Тем не менее контакты интернет-магазина Südameapteek не изменились.

Итак, интернет-магазины брендов Apotheka и Südameapteek принадлежат совершенно разным людям, но нельзя не заметить, что структура и оформление их домашних страниц на удивление похожи, иногда даже идентичны.

Тот же принцип и структура используются для входа в систему, отображения профиля пользователя, а также для страниц контент-маркетинга с различными статьями о здоровье.

Найдите отличия: страницы Apotheka vs. Südameapteek

Регистрация на сайте Apotheka:

Интернет-магазин Apotheka. Автор: скриншот

 

Регистрация на сайте Südameapteek:

Интернет-магазин Südameapteek. Автор: скриншот

 

Обзор аккаунта на сайте Südameapteek:

Интернет-магазин Südameapteek. Автор: скриншот

 

Обзор аккаунта на сайте Apotheka:

Интернет-магазин Apotheka. Автор: скриншот

 

Статьи о здоровье на сайте Apotheka:

Интернет-магазин Apotheka. Автор: скриншот

 

Статьи о здоровье на сайте Südameapteek:

Интернет-магазин Südameapteek. Автор: скриншот

Неизбежно возникает вопрос, не тревожит ли конкурентов, что дизайн интернет-магазина создан словно под копирку? За такое ведь и в суд подать можно.

По истечении нескольких недель на соответствующие запросы и напоминания, отправленные по контактным адресам Apotheka и Südameapteek, ответы так и не пришли.

Конкуренты молчат, претензий, кажется, ни у кого не имеется.

Лекарственный департамент: юридически все корректно

Представитель Лекарственного департамента прислала краткий комментарий с общими фразами. Так как закон не нарушается, то причин для вмешательства у чиновников нет. Другими словами, юридически все корректно.

"К интернет-аптекам предъявляются те же требования, но аптеки могут выполнять их на свое усмотрение, используя различные платформы и визуальные решения. Перед выдачей лицензии Лекарственный департамент проверяет соблюдение требований, но одинаковые структура и оформление не являются ни целью проверки, ни препятствием", – сообщила специалист по коммуникации ведомства Кристи Сарап.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: