Иван Сергеев: проекты для программы "справедливого перехода" заранее назвать невозможно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: rybolov.ee

340 млн евро из европейской программы "справедливого перехода", предназначенной для смягчения социально-экономических последствий перехода на более экологичные технологии в регионах с традиционной промышленностью, будут распределены между определенными направлениями деятельности, проекты для которых будут отбираться на основании согласованных критериев.

Об этом сообщил в среду координатор программы "справедливого перехода" при Министерстве финансов Иван Сергеев в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

"Подход такой: общий котел разделяется на направления. Например, 140 миллионов на развитие промышленности. В рамках этих 140 миллионов можно будет подавать заявки от совершенно разных предпринимателей на развитие совершенно разных идей в Ида-Вирумаа, которые будет поддержаны, к примеру, на сумму максимум 10 млн евро. Мы заранее не обязательно знаем, что это за идея. Это будет определено потом, в рамках конкурсов - какая идея самая жизнеспособная, отвечает неким параметрам. Эти параметры сейчас как раз находятся в разработке", - пояснил Сергеев.

Он отметил, что перевод промышленности на более экологичные технологии должен идти параллельно с повышением энергоэффективности, т.е. снижением потребностей в потребляемой энергии.

"Одна из стратегических целей Эстонии - энергоэффективность, т.е. количество энергии, которое мы потребляем. Например, исследования в сфере жилищного строительства показывают, что реконструкция домов позволяет сокращать расход энергии вплоть до 60%. Тогда нам нужно будет меньше энергии в принципе. Часть сокращения выбросов парниковых газов достигается как раз за счет повышения энергоэффективности зданий, производства, автомобилей и т.д. Мы идем к тому, чтобы нам для обычного существования нужно было меньше энергии, а меньшее количество энергии проще обеспечить более чистыми способами добычи и производства энергии", - сказал бывший городской архитектор Нарвы.

Комментируя несколько поступивших в студию звонков от слушателей, которые выразили сомнения в целесообразности отказа от сланцевой энергетики в Эстонии как с экономической, так и с экологической точки зрения, Сергеев подчеркнул, что другого варианта нет.

"Двигаться к климатической нейтральности придется в любом случае, другого варианта нет", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: