Каупо Мейель: может, стоит создать дефицит вакцины или вообще запретить вакцинироваться? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Terevisioon

Что сделать, чтобы быстро и массово вакцинировать жителей Эстонии? Может быть, стоит организовать певческий праздник, создать дефицит вакцины, вообще ее запретить или же выстроить между странами Балтии цепь из шприцев, шутит на Vikerraadio журналист ERR Каупо Мейель.

За неделю с лишним в Эстонии вакцинировали несколько тысяч человек. Учитывая народную пользу вакцинации, это, конечно, мало, ведь, как известно, для коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60-70% населения.

Вакцины сейчас мало, но вскоре ситуация поменяется, потому что можно будет использовать препараты разных производителей. И тогда появится новая проблема, как уже намекают эксперты: было мало, а будет слишком много.

Когда вакцины будет предостаточно, станет бессмысленно держать сотни тысяч доз в холодильниках, так что сейчас последняя возможность выдумать стратегию по вакцинации как можно большего числа соотечественников.

Это будет непросто. И не только из-за теорий заговора, что в вакцине на самом деле содержится микросхема, которая превращает человека в электрогитару и верного подчиненного Билла Гейтса. Многие боятся уколов, многие не знают, куда пойти, чтобы сделать укол, и зачем это вообще нужно.

Проблем много, а время идет. Из закрытого общества доносится ропот "когда все это кончится и можно будет наконец пойти в театр". Вернее, ропщут о тоске по театру, а на самом деле хотят в бар. Без разницы, опера идет и в буфете. Но в оперу и буфет можно будет пойти, когда вакцинируют половину населения.

Как этого добиться?

Первый вариант – положительный пример. Когда под бдительным взором журналистов вакцинировали врачей, заговорили о том, что и политическая элита, начиная правительством и заканчивая оппозицией, могла бы подать общественности пример.

Второй вариант. В Эстонии полно групп с противоречивым мировоззрением. Либералы и консерваторы, обниматели деревьев и лесники, сторонники Rail Baltic и противники трассы. В течение всего года они колют друг друга. Сейчас нет ничего проще, чем использовать в качестве уколов вакцину. Это было бы всем полезно, ведь оппонентам всегда следует желать хорошего здоровья и долгих лет жизни, так как зачастую себя определяют именно через противопоставление.

Третий вариант. Что объединяет эстонцев больше, чем совместное пение! Нужно организовать зимний ночной певческий праздник с национальным уклоном, а вход на Певческое поле сделать свободным. Тысячи людей соберутся, и для них выступят Иво Линна и Анне Вески. За каждым зрителем будет стоять медицинский работник со шприцем. И когда прозвучит "Вакцинирован я, вакцинирован останусь, раз вакцину мне принесли" (автор перефразировал строку исполняемой на певческих праздниках песни "Я эстонец, эстонцем останусь, раз эстонцем меня создали" – прим. ред.), медработник вколет в плечо впередистоящего вакцину.

Если продолжать в том же духе, то возможна и организация новой Балтийской цепочки – эстонцы, латыши и литовцы встанут в ряд, и каждый вакцинирует соседа. Возможно, после такого мы даже попадем в Книгу Гиннесса.

Четвертый вариант. Можно создать искусственный дефицит вакцины. Народ из группы риска, конечно, помнит, как в свое время ночь напролет стояли в очереди за дефицитным товаром. Кому не захочется получить что-то особенное, ради чего нужно преодолеть настоящую полосу препятствий?

Пятый вариант. Вакцинацию следует официально запретить. Запретный плод, как известно, сладок. Погоня за ним добавляет жизни красок, а небольшой риск заставляет кипеть даже кровь эстонца. Вакцину в таком случае можно будет достать только из-под полы и только после правильного пароля.

Идешь, например, в два часа ночи на окраину города, а тебя там ждет загадочная фигура в пальто. Шепчешь ему: "Попова выбрали человеком года", а он тебе в ответ: "Ай-кадай-ай-варавай". Дает вакцину и исчезает. В рамках пилотного проекта можно было бы организовать и так называемое вакцинное такси.

Короче говоря, кампания вакцинации должна основываться на том принципе, что цель оправдывает меру. Всецело веря в способность наших государственных органов справляться с трудными ситуациями, я уверен, что отличный план вакцинации будет разработан и реализован, как только он будет реализован. И, может быть, прямо сейчас зреет высококультурная агитационная программа "Вакцинация Гамлета в деревне Алам-Колка" и оформляются гигантские плакаты с надписью "Мы – вакцина".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: