В день рождения Пауля Кереса музей ERM ждет сделанные в этот день фото игроков в шахматы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1610005380000 | amCalendar}}
Фото: Lilian Lukka

В честь 105-летия со дня рождения Пауля Кереса Эстонский национальный музей (ERM) вместе с Эстонским шахматным союзом приглашает всех поиграть в шахматы и поделиться сделанной во время игры фотографией с музеем.

7 января в Эстонии отмечается день шахмат. "Чтобы запечатлеть это событие, нужно найти партнера для игры в шахматы, сыграть партию и запечатлеть процесс на фото", - пояснил Хейно Лайапеа, энтузиаст, выдвинувший идею Дня шахмат. Также приветствуются фотографии, сделанные в ходе игры в одиночку или против компьютера.

Пять лет назад по случаю 100-летия со дня рождения Пауля Кереса ERM точно так же собирал фотографии игроков в шахматы. Тогда в фотобазу Эстонского национального музея поступило 184 фотографии со всей Эстонии и некоторые из-за границы. На фотографиях изображены соседи, дети, семьи и деды, обучающие азам шахмат своих внуков.

Снимки шахматной партии нужно сделать именно сегодня, а загрузить на страницу музея их можно будет до 1 апреля. Обязательно сначала ознакомьтесь с параметрами и условиями загрузки, установленными для фотографий в фотогалерее. Однако если все же нет времени сделать снимок 7 января, то его можно сделать и позже.

Жюри выберет самые лучшие шахматные снимки в течение апреля.

Пауль Керес (7 января 1916 - 5 июня 1975) - эстонский шахматист, мастер шахматной композиции. Один из сильнейших шахматистов 1930-х - 60-х годов. Трехкратный чемпион СССР. Четырехкратный чемпион Эстонии. Заслуженный мастер спорта СССР. Гроссмейстер ни разу не участвовал в матче за звание чемпиона мира, но считался одним из лучших игроков планеты на протяжении всей карьеры. 

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: