ERR в Латвии: смена министра здравоохранения не улучшит положение правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Илзе Винькеле пришлось покинуть пост министра здравоохранения Латвии.
Илзе Винькеле пришлось покинуть пост министра здравоохранения Латвии. Автор: ERR

Латвийское объединение партий "Развитие/За!" не намерено раскалывать правительство и подыскивает нового министра здравоохранения, подтвердил "Актуальной камере" председатель парламентской комиссии по трудовым и социальным делам Андрис Скриде. Но смена министра не улучшит положение правительства.

Отправленная в отставку министр здравоохранения Илзе Винькеле назвала ложными многие обвинения премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Соратники представляемого Винькеле объединения "Развитие/За!" считают, что из-за дистанционных заседаний отношения между политиками пострадали.

"Самые большие разногласия в правительстве возникли из-за того, что одни министры хотят более жестких мер, другие – более мягких. И, конечно, противоречия между потребностями экономики и здравоохранения", – констатировал Скриде.

Неясна также ситуация с планом вакцинации, фактически представленным почти месяц назад, но который премьер-министр якобы не видел.

Сейчас все специалисты наперегонки рапортуют, что решение о том, какую вакцину покупать и в каких количествах, приняли они, а не политики.

"Вакцинация в основном проводится в отдельных кабинетах и крупных больницах. По всей видимости, вакцину Pfizer в центрах семейных врачей делать не будут из-за невозможности обеспечить необходимую логистику. Возможно, семейные врачи смогут проводить вакцинацию, когда мы получим препарат AstraZeneca", – сообщил Скриде.

"Формирование правительства два года назад было непростой задачей для всех. Мы пережили разные времена. Могу заверить, что сейчас правительство такое же стабильное, как и в первый день работы", – заявил Кариньш.

С появлением нового министра здравоохранения ситуация в правительстве не улучшится, так как работники сферы образования требуют отставки министра образования, а эпидемиологи не согласны с предложением министра экономики смягчить введенные в секторе предпринимательства ограничения.

Во вторник премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле в связи с неудовлетворительной работой по борьбе с распространением коронавируса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: