Гендиректор "Эстонии" Отт Маатен - не только музыкант, но и чемпион Эстонии по парапланеризму ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Новоиспеченный гендиректор Национальной оперы "Эстония" Отт Маатен - не только опытный музыкант, но и чемпион Эстонии в классе мотопарапланов 2014 года, а его хобби - наблюдение за птицами.

С 1 января в должность заступил новый генеральный директор Национальной оперы "Эстония" Отт Маатен. Новый директор подписал договор по схеме 3+2, это означает, что через три года, если у совета Национальной оперы не возникнет существенных претензий к работе гендиректора, то договор будет автоматически продлен еще на два года.

По словам Маатена, гендиректор прежде всего ответственен за общее развитие национальной оперы, а также за все бюджетные средства. Гендиректор участвует и в вопросах творческой деятельности, однако решения принимаются совместно с художественным руководителем и руководителем национального балета.

Одна из проблем оперы заключается в том, что здание, в котором она расположена, имеет свои недостатки. "В зале плохая акустика, поскольку он был построен для драматического театра и его параметры не предназначены для музыкального искусства", - отметил гендиректор в программе "Кофе+".

Комиссия по культуре Рийгикогу сделала первичный выбор новых важных культурных объектов, строительство которых будет финансироваться за счет средств фонда "Капитал культуры". В этот список в числе прочих вошел проект расширения здания национальной оперы. Окончательное решение комиссия примет уже в ближайшее время.

"Чертежи по объему и расположению были подготовлены уже в 90-х годах, и на их базе комиссия сделала выбор. И моя задача - идти с этими чертежами дальше, для этого нужно предпринять много шагов", - отметил Маатен.

Отт Маатен - опытный музыкант, окончил Таллиннскую государственную консерваторию по специальности кларнет, учился в Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве, а также в Парижской консерватории. Несколько лет Маатен жил и работал во Франции, а с 2003 года стал заниматься административной работой.

"Признаюсь, на кларнете в последний раз играл пять лет назад, но моя супруга - профессиональная скрипачка и играет в оркестре, сын - студент Эстонской академии музыки и театра. Я часто играю им сопровождение на фортепиано. Я каждый день в этой среде, каждый день в музыке", - сказал он.

При этом Маатен не только музыкант, но и спортсмен и в 2014 году стал чемпионом Эстонии в классе мотопарапланов. Кроме того, новоиспеченный гендиректор национальной оперы увлекается орнитологией.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: