Кая Каллас: конституционная комиссия нарушает закон

Во время чрезвычайного заседания конституционной комиссии в четверг членов Рийгикогу лишили права задавать вопросы и спорить, считает лидер Партии реформ Кая Каллас. Реформисты намерены подать жалобу правлению парламента.

"То, что происходит, является вопиющим нарушением закона. Членов Рийгикогу лишили права спрашивать, дебатировать. Депутаты от Партии реформ обязательно обратятся с протестом к правлению Рийгикогу", – сказала ERR Каллас.

На своей странице в Twitter Каллас опубликовала фотографию с председателем конституционной комиссии Анти Пооламетсом и табло за его спиной.

"Табло – изобретение председателя комиссии, при помощи которого измеряют, сколько может говорить депутат. Это противозаконно", – пояснила Каллас.

В интервью ERR Пооламетс сообщил, что табло необходимо для обеспечения работоспособности парламента.

Анти Пооламетс и таймер. Автор: Kaja Kallas/Twitter

В среду конституционная комиссия решила, что не будет обсуждать 9400 поправок, представленных к законопроекту о проведении референдума на тему брака. Согласно правилам, каждый депутат имеет право выступить со своим предложением перед комиссией, но комиссия постановила, что на этот раз у каждого докладчика будет пять минут на представление своих предложений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: