Туманные перспективы: столичный общепит старается выжить в условиях частичного локдауна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В конце года правительство на три недели закрыло залы обслуживания общепита в Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Чтобы рестораны и кафе окончательно не прекратили свою деятельность, им разрешили продажу еды на вынос и доставку курьерской службой.

В хорошие времена в ресторане Pelm, который расположен в одном из столичных торговых центров, работало до 30 человек. Сегодня осталось меньше 10. Продажи упали. То, что раньше здесь можно было заработать за один день, сегодня требует целого месяца работы, передает "Актуальная камера".

"Половину людей мы полностью сократили. Кто-то решил пойти на биржу труда, кто-то нашел другую работу. Мы ждем всех обратно, но в данный момент, в данной ситуации мы не можем себе позволить большой персонал", - говорит бренд-шеф ресторанов Pelm и Repa Константин Киселев.

В сеть ресторанов Pelm входят еще три заведения, одно из которых - Tips - пришлось закрыть. Ситуация с Pelm отражает общую картину в общепите.

Те, кто не закрылся, сократили рабочую силу, упростили меню до популярных и несложных блюд, продают их навынос или курьерской доставкой, стараясь выжить. В ресторане Radio самой большой популярностью в условиях ограничений пользуются комплексные обеды, но на них далеко не уедешь.

"В долгосрочной перспективе в такой ситуации нам не выжить. Неделю, месяц, может быть два, протянем. Но долгосрочная перспектива очень плохая", - отмечает официантка ресторана Radio Кятлин Тамм.

Голод, который не тетка, заставил работать в мороз и собственников уличного фуд-трака (гамбургерного киоска) Bee. Заказы принимаются дистанционно, а о месте дислокации и продаже поклонникам бургеров сообщают в социальных сетях.

"Ну, что-то надо делать, чтобы остаться на плаву. Поэтому мы решили, что откроем сезон пораньше. Конечно, меню у нас урезанное, но все-таки", - говорит собственник фуд-трака Bee Маттиас Сампу.

Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло. Закрытие ресторанов сыграло на руку службам доставки, количество заказов возросло. Еду, в основном, заказывают домой, поскольку офисные работники, а это основная целевая группа курьерских служб, перешли на "удаленку".

"Они заказывают днем себе домой, они заказывают больше вечером. И к тому же видно, что люди больше сразу. То есть заказывают для двух-трех человек, заказывают всей семьей. Они хотят тратить чуть-чуть меньше денег на доставку еды, то есть заказывают большие корзины", - поясняет коммерческий директор Bolt Food Николай Зеневич.

Представители посещенных "Актуальной камерой" ресторанов надеются на государственные дотации, а также на то, что им удастся продержаться до восстановления нормальной деятельности.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: