"Эхо дня" отмечает день рождения: Лайне, Сааль и Пастухов вспоминают о работе в редакции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Итоговая информационная программа "Эхо дня", выходящая на волне "Радио 4", 7 января отмечает 36-летие.

По данным официальной документации, впервые передача "Эхо дня" вышла в эфир 7 января 1985 года. По нехитрым подсчетам, в эфире прозвучало 13 149 итоговых информационных программ "Эхо дня".

Каждый будний день радионовости ERR на русском языке 18 раз делятся самыми важными событиями. Каждый выходной и праздничный день - 14 раз выпускающий редактор выходит в прямой эфир с главными новостями.

О том, какой была жизнь передачи в далеком, 1991 году рассказала экс-диктор "Эхо дня" Наталья Сааль: "Раньше мы делали новости так, что нужны были ножнички, чтобы резать пленку. Нужен был скотч, чтобы ее склеивать. Сейчас это такие винтажные, ламповые методы. Сейчас же все на компьютерах делается, в специальных программах. И раньше не было возможности по дороге на работу, сидя в такси, посмотреть ленту новостей ERR. Я изменилась, мир изменился. И изменилось всё, на мой взгляд, к лучшему. По крайней мере, с точки зрения службы новостей".

В 2011 году, еще практикантом, команду "Эхо дня" пополнил студент второго курса факультета журналистики Дмитрий Пастухов. Теперь же, нынешний автор и ведущий телепрограмм на ETV+ поделился самым ярким воспоминанием о работе в новостной редакции: "Это и самое страшное воспоминание. Самый первый мой утренний эфир. Накануне вечером я случайно уснул на диване. Просыпаюсь, на часах - девять. Эфир начинается в семь утра. У меня полное ощущение, что я проспал. Судорожно вскакиваю с дивана, надеваю все, что первое под руку попадается. А в коридоре я понимаю, что девять - это 21:00. С тех пор я никогда нигде не просыпал. Потому что этот страх опоздания остался навсегда".

C 2010 по 2020 год в составе редакции была и Ксения Лайне. Она особенно тепло отзывается о теперь уже прошлой работе, вспоминая самые смешные оговорки в прямом эфире. "Как известно, новости идут в прямом эфире. И ведущие проводят по восемь-девять выпусков в день. И вот однажды, начиная свой последний выпуск, как обычно, поприветствовала зрителей и тут же начала с ними прощаться. Выглядело это примерно так: "В эфире новости, спасибо за внимание и всего вам доброго".

Поделились сокровенными мыслями и нынешние сотрудники "Эхо дня".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: