Хаос в кулуарах: оппозиция и коалиция сошлись в битве за референдум на тему брака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Политики продолжают ломать копья в спорах о том, нужен ли запланированный на апрель референдум о браке. Парламентская оппозиция пытается заблокировать это решение, и заседание конституционной комиссии в четверг прошло на повышенных тонах.

Как и можно было ожидать, план обсудить на заседании конституционной комиссии тысячи поправок потерпел фиаско. Расписание выступлений авторов поправок было сорвано, и депутаты быстро перешли на повышенные тона, передает "Актуальная камера".

Через некоторое время представители оппозиции стали выбегать в коридор, чтобы поведать журналистам о произволе председателя комиссии Анти Пооламетса.

Здесь попирают сейчас законность и нормы демократии. Председатель комиссии не дает депутатам возможности объяснить свои позиции, он перекрикивает выступающих, не позволяет задавать вопросы", - сказала Кая Каллас (Партия реформ).

"По логике председателя комиссии, мне на объяснение каждой моей поправки было отведено семь секунд, а Индрек Саар должен был бы объяснять предложения фракции социал-демократов со скоростью 11 штук в секунду", - негодовал Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Представителям правящих партий происходившее виделось совсем по-другому.

"Здесь, я скажу, происходит нечто совершенно невероятное. То, с каким жаром и целеустремленностью оппозиция срывает заседание, кричит, перебивает, не дает сказать, не позволяет вести заседание, это конечно очень впечатляет. C такого рода обструкцией я столкнулась впервые. Знаете, есть такое понятие "испанский стыд", когда что-то очень плохое делает другой человек, а стыдно именно тебе", - возмущалась Мария Юферева-Скуратовски.

"Принесенный сюда стиль революционных матросов дискредитирует парламент. Я призываю коллег проявить хоть какое-то уважение к Рийгикогу: одумайтесь и не позорьте парламент своим поведением", - заявил председатель конституционной комиссии Анти Пооламетс (EKRE).

После перерыва оппозиционеры надумали вообще уйти с заседания, a председатель комиссии, в свою очередь, решил заседание досрочно прервать.

На пятницу назначено еще одно экстренное заседание, которое Анти Пооламетс во избежание дальнейших проблем будет вести в онлайн-режиме, то есть по скайпу. Но и оппозиция не намерена уступать в битве из-за референдума об институте брака.

"Я считаю, что теперь канцлер юстиции просто обязана вмешаться и обратиться в Государственный суд, чтобы судьи оценили законность происходящего здесь. По моему убеждению, если закон был нарушен при обсуждении проекта решения о проведении референдума, то незаконным должен быть признан и сам этот референдум", - сказал Ляэнеметс.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: