В полицию передали металлолом, который мог быть украден из кладбища Реопалу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кладбище Реопалу в Пайде стало жертвой вандалов.
Кладбище Реопалу в Пайде стало жертвой вандалов. Автор: Olev Kenk/ERR

По опубликованным полицией фотографиям сотрудник компании по переработке металлолома Kuusakoski опознал человека, подозреваемого в разграблении кладбища Реопалу в Пайде, и передал полиции металлолом, который мог быть похищен.

По словам члена правления Kuusakoski Тоомаса Колламаа, подозреваемый, вероятно, доставлял в пункт приема в Пайде металлические листы с Реопалу в течение достаточно продолжительного периода времени, а последний раз это случилось 5 декабря прошлого года.

"Точное время, когда он привозил металл устанавливается, мы сотрудничаем с полицией. Сдавал металл пожилой местный житель – раньше он также привозил металл, но до сих пор никаких проблем не было. Согласно процедуре, наш сотрудник зарегистрировал личные данные продавца и принял металл", - пояснил Колламаа.

"Когда в СМИ была опубликована фотография подозреваемого в разграблении кладбища, сотрудник нашего пункта приема узнал на ней привозившего металл человека и немедленно передал информацию в местную полицию. В настоящее время мы также передали в полицию подозрительный металл", - добавил он.

Поскольку речь идет о деформированных латуни и меди, внешне напоминавших куски листового металла, работник пункта приема сначала не мог заподозрить неладное. Перед передачей металл подвергали ковке и сминали, чтобы он стал неузнаваем. Всего подозреваемый привез в пункт приема около 46 кг металла и получил вознаграждение в размере чуть более 120 евро. Закупочная цена килограмма такого металла составляет 2,75 евро.

Металлолом был доставлен в пункт приема в Пайде в конце прошлого года.

Кража предположительно произошла до 26 декабря. В общей сложности было похищено до 200 медных табличек с металлических крестов на надгробиях.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: