При поддержке ЕС государство надеется быстро построить железнодорожный отрезок Турба-Ристи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С декабря 2019 года поезда снова могут следовать до Турба.
С декабря 2019 года поезда снова могут следовать до Турба. Автор: Juhan Hepner / ERR

В декабре правительство решило выделить на строительство отрезка железной дороги Турба-Ристи 34 млн евро. Планируется как можно быстрее построить дорогу до Хаапсалу и Рохукюла.

В настоящий момент проектируется отрезок Турба-Элламаа. В январе предприятие Eesti Raudtee объявило тендер на подготовку основного проекта участка Элламаа-Ристи. Оба проекта должны быть готовы к концу лета, после чего будет объявлен тендер на строительство.

Если все пойдет по плану, то строительство отрезка Турба-Элламаа-Ристи начнется в конце года. Правительство выделило на это 34 млн евро из Европейского фонда перезапуска экономики.

С целью спроектировать весь отрезок дороги до Рохукюла правительство в сентябре 2019 года выделило Eesti Raudtee 2 млн евро. К концу 2021 года должны быть готовы все основные проекты.

По словам Рейна Рийсалу, директора Ляэнемааской железнодорожной программы, также принимающей участие в развитии сообщения между Хаапсалу и Таллинном, поезда от Турба до Ристи можно пустить уже в декабре 2022 года.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас ранее заявлял, что дорога до Рохукюла будет готова к 2026 году. Оценка Рийсалу более оптимистичная.

"С учетом темпов проектирования в Eesti Raudtee и плана открыть в 2022 году участок до Ристи к концу 2023 года возможно и открытие отрезка до Хаапсалу и даже Рохукюла. Но государству придется найти средства, чтобы не забуксовало строительство отрезка до Ристи", – сказал Рийсалу.

Завотделом развития и инвестиций транспортной сферы Министерства экономики Индрек Гайлан убежден, что к 2023 году отрезок до Рохукюла построить не успеют, так как отрезок до Ристи будет в лучшем случае готов к концу 2022 года.

"В наше время железные дороги строят быстро. 55 км от Турба до Рохукюла – не такой большой объем, чтобы выполнять его в течение пяти лет. Это можно сделать за 2-3 года. Но нужно финансирование и чтобы проекты были согласованы", – настаивает Рийсалу.

В декабре 2019 года был открыт шестикилометровый отрезок между Рийзипере и Турба. Его строительство обошлось в 7,7 млн евро. Прокладка отрезка от Турба до Рохукюла обойдется примерно в 100 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: