Демократы в Конгрессе США требуют немедленно отстранить Трампа от должности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нэнси Пелоси.
Нэнси Пелоси. Автор: ZUMApress/Scanpix

Лидеры Демократической партии в американском Конгрессе требуют немедленно отстранить действующего президента США Дональда Трампа от должности, не дожидаясь конца его полномочий, истекающих 20 января.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила Трампа в "подстрекательстве к мятежу" в связи с вторжением толпы демонстрантов в здание Конгресса 6 января, сообщило издание The Hill.

По ее словам, вашингтонские политики должны принять немедленные шаги по отстранению Трампа от должности. Если этого не произойдет, то Палата представителей снова запустит против президента процедуру импичмента, заявила Пелоси.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер призвал вице-президента США Майкла Пенса задействовать 25-ю поправку к Конституции США, четвертый пункт которой позволяет большинству членов администрации Белого дома отстранить президента от должности как неспособного выполнять свои полномочия. Для этого также требуется согласие вице-президента. Этот пункт принятой в 1967 году поправки ранее никогда не применялся.

В Палате представителей уже составлен проект заявления об импичменте, в котором Трамп обвиняется в злоупотреблении полномочиями, которое выразилось в попытке изменить результат президентских выборов, а также призывах к насилию в Капитолии и "попытке переворота против нашей страны" 6 января, когда Конгресс собрался для утверждения победы Джозефа Байдена на президентских выборах.

Призыв к отстранению Трампа уже поддержали некоторые республиканцы: депутат Палаты представителей от штата Иллинойс Адам Кинзингер и губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган.

Демократы в Конгрессе в декабре 2019 года пытались предъявить импичмент Трампу за попытку оказать давление на Украину, чтобы последняя расследовала деятельность Джозефа Байдена и его сына в Украине, но эта попытка провалилась из-за противодействия республиканцев.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: