Пара пропущенных слов может стоить Тартускому университету полтора миллиона евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Delta.
Delta. Автор: Henry Narits

Аудиторы Министерства финансов пришли к выводу, что Тартуский университет нарушил закон при государственных закупках по проекту Delta House, и теперь им придется выплатить обратно почти полтора миллиона евро. По мнению вуза, правила они не нарушали, поэтому деньги возвращать не хотят.

Летом 2017 года Тартуский университет начал поиски застройщика для строительства нового ИТ-центра на берегу реки Эмайыги. Строительство комплекса обошлось почти в 24 млн евро, из которых 13,5 млн предоставил Европейский Союз. Осенью следующего года, когда строительные работы уже велись, отвечающее за распределение денег ЕС SA Archimedes, обнаружило, что в госзакупке что-то могло пойти не так.

"Тогда предназначенные для университета 25-процентные платежи стали удерживаться, а по документам были запрошены разъяснения", - рассказала начальница отдела закупок ТУ Туули Илула, . "Вуз предоставил объяснения, рабочая группа по реализации установила, что закупка была проведена в соответствии с законом, после чего выплаты были восстановлены".

Строительные компании Rand ja Tuulperg и Ehitustrust завершили работы, и уже в январе 2020 года центр Delta был торжественно открыт. Но по чистой случайности договор на строительство попал в план работы аудиторов Минфина. В конце декабря аудит завершился, а его результат никого не обрадовал.

Практически по тем же причинам, которые ранее волновали SA Archimedes, университету предписали выплатить полтора миллиона евро. Из них 1,35 млн - Европейскому союзу, а остальное - государству.

Начальник отдела финансового контроля министерства Каур Сирули отметил, что в международных закупках местные и иностранные заинтересованные стороны должны рассматриваться в равной мере, то есть в условиях закупок не должно быть требований, которые могут выполнять только эстонские компании.

"В данном случае мы обнаружили, что, к сожалению, одно внутригосударственное требование было пропущено. По сути, у участников конкурса должны были быть электрики с эстонскими документами", - пояснил Сирули.

В частности, в условиях тендера указано, что лицо, ответственное за электромонтажные работы, должно иметь сертификат компетентности класса А. Аудиторы отметили, что, поскольку такой сертификат выдается в Эстонии, это требование может исключить иностранные компании из конкурса.

По словам Сирули, для предотвращения проблем достаточно было добавить два слова "или эквивалент".

По этому поводу Сирули напомнил всем организаторам тендеров, что при осуществлении закупки на международном уровне, на всякий случай стоит добавлять слова "или эквивалент" ко всем требованиям и стандартам.

Илула отметила, что в Тартуском университете это делается уже после замечания SA Archimedes.

Однако в университете не согласны с выводами аудита. По словам Илула, все, что было нужно университету - это наличие у электрика необходимых навыков и сертификатов.

"В качестве условия было указано, что человек должен иметь сертификат компетентности класса А в соответствии с Законом об электробезопасности, но теперь, согласно тому же закону, на лицо, получившее соответствующую квалификацию за границей, это требование не распространяется", - пояснила Илула.

Другими словами, по мнению вуза, иностранец мог представить другой эквивалентный документ. Однако Сирули повторил, что слово "эквивалент" должно быть прописано в закупочной документации, а участники тендера не должны выискивать эту информацию в другом месте.

Илула с этим не согласилась: "На самом деле, мы ожидаем, что все участники тендеров ознакамливаются как с основными документами закупок, так и с законодательством Эстонии. Чтобы в дальнейшем строительные работы могли быть выполнены в соответствии с законами и требованиями Эстонии".

Университет: деньги не должны требовать обратно, даже если мы ошиблись

Подводя итоги дискуссии, Сирули заявил, что здесь не так много места для маневра. Европейская комиссия соблюдает условия закупок, и, если слово "эквивалент" не прописано, то по оценке комиссии, для иностранных компаний это является ограничением, поэтому 10% европейских и 5% государственных средств от общей суммы поддержки подлежат возврату.

В комментарии, направленном аудиторам, университет написал, что даже если в условиях закупки допущена ошибка, не следует требовать возврата денег. В университете заявили, что предполагаемое нарушение не оказало существенного влияния на результаты тендера.

"Ни одно иностранное предприятие для участия в тендере не зарегистрировалось", - написал университет, добавив, что даже если бы компания из другого государства-члена ЕС приняла участие в тендере, маловероятно, что она смогла бы предложить цену ниже, чем местные компании.

Однако Сирули подчеркнул, что Европейской комиссии ранее приходилось отвечать на такой аргумент в различных спорах, но ответ оставался прежним.

"Для них это не аргумент", - сказал Сирули. "У них такой строгий подход во всем Европейском Союзе".

Однако аудит Минфина не означает, что Тартуский университет должен вернуть деньги уже на следующий день. Конкретный запрос на возврат должен быть составлен на основе аудита органом, ответственным за распределение европейских средств, в данном случае Государственным центром поддерживающих услуг, который должен принять решение до конца марта.

При желании ошибку можно оплатить из госбюджета

Государственный центр поддерживающих услуг согласен с заключением аудиторов в том, что университет нарушил закон. Однако, комментируя проверку, агентство отметило, что взыскание денег может быть противоречить конституции.

Взыскание средств за подобные нарушения началось только после 2018 года. При этом ни один закон не изменился, просто Европейская комиссия направила указание, что с правонарушителями следует обращаться более строго.

"Следовательно, в случае оспариваемого квалификационного условия было бы оправдано применить финансовую корректировку только к тем закупкам, которые начались после января 2018 года", - говорится в письме Государственного центра поддерживающих услуг.

Сирули отметил, что и этот аргумент вряд ли спасет. "Подход комиссии заключался в том, что они указывают на то, что подобные вещи всегда были запрещены в соответствии с Директивой о государственных закупках".

Поэтому Сирули не верит, что данный случай удастся оспорить. Однако у университета есть и другой вариант. Сирули отметил, что Министерство образования и науки может принять решение самостоятельно покрыть расходы университета, подав заявку на получение необходимых средств из государственного бюджета.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: