Марина Кальюранд: для женской карьеры важно знать, что тыл – в порядке ({{commentsTotal}})

Марина Кальюранд
Марина Кальюранд Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Женщине, для того, чтобы добиться успеха на профессиональном поприще, важно знать, что в семье все будет в порядке, поделилась вице-канцлер МИДа и бывший посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд. Она отметила, что женщинам надо быть смелее при устройстве на работу, а работодателям – быть готовыми идти на уступки.

Мешало ли вам когда-нибудь на жизненном пути или в карьере то, что вы женщина?

Ну на этот вопрос я могу ответить очень четко и очень коротко: нет! Это мне никогда не мешало. Не в средней школе, не в университете, не позже в профессиональной работе, не в МИДе.

А в некоторых местах, я думаю, мне было легче работать оттого, что                                                                                                                                                          я была женщиной. Например, когда я была в Москве и была единственным послом-женщиной какое-то время, от этого были преимущества. Джентльмены всегда обращались в первую очередь ко мне, официальные лица всегда здоровались со мной. Так что я думаю, там даже были преимущества.

Почему женщинам предлагают более низкую зарплату?

Вы знаете, я думаю, что женщины более скромные, когда они поступают на работу, когда они требуют или обговаривают те условия, на которых они согласны работать. Я думаю, женщинам намного труднее просить компенсацию на автомобиль, на мобильный телефон или попросить себе побольше зарплату, потому что у нас в обществе до сих пор существует такой стереотип, что женщина должна быть в основном дома и у нее есть муж, который зарабатывает. Что же касается работодателей, то и у них, вероятно, есть какие-то стереотипы, раз они женщинам платят за ту же работу меньше.

Мне кажется, что очень многое зависит от самих женщин. Во-первых, они должны понять, каковы их права. Они должны знать свои права и быть хорошо подготовленными, когда они идут, например, на переговоры или поступают на работу, обговаривают условия работы. Они должны более смело за себя бороться. И, конечно, это не только тема женщин. И мужчины в обществе должны точно также поддерживать женщин.

Как вам удалось сделать блестящую карьеру и создать семью?
 
Ну, я не знаю, блестящая ли это карьера... Да, может быть для женщины, - это довольно высокий пост, быть послом или вице-канцлером МИДа. Сочетание семейной жизни возможно только при огромной поддержке. Это должна быть или поддержка семьи, или поддержка родственников.

Мне просто очень повезло. Нам всегда помогала моя мама, когда дети были маленькие. Всегда в воспитании детей участвовал мой муж. Мы учились по-очереди, работали по-очереди, мы писали магистрские работы по-очереди – один был дома, другой писал. И, конечно, это была огромная, огромная поддержка моего супруга.

Когда я поехала на работу в Москву, моя семья не была все время со мной, но муж отправил меня со словами: «Не бойся, тыл в порядке!». А это очень важно знать, что дома все в порядке, тогда ты можешь больше посвятить себя работе. Ты не будешь все время переживать, как дети, какие у них отметки, покушали ли они, кто постирал, кто выгладил. Это возможно только при огромной, огромной поддержке.

На что стоит обратить внимание работодателям?

Что касается работодателей, то, по-моему, они тоже должны кое-что менять. Женщинам должна быть предоставлена возможность работать по свободному графику, может быть, в какой-то мере работать дома, если это возможно. То есть вот эти условия тоже всегда надо обговорить.

Марина Кальюранд сделала блестящую дипломатическую карьеру. Она была послом Эстонии в Израиле и России. Принимала участие в  переговорах между Эстонской Республикой и Российской Федерации о выводе войск в 1992-1994 годов, и о сухопутной и морской границе с 1995 года, а также стала членом правительственной делегации на переговорах о присоединении к Европейскому Союзу и ответственной за договор о присоединении в 2002-2004 годов.

Редактор: Анна Гудым

Источник: Треугольник



Андрей Вестеринен.

Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Конкурс на строительство порта в Нарва-Йыэсуу провалился

Тендер на строительство порта в курортном городе Нарва-Йыэсуу закончился тем, что предложения были отклонены. По информации мэра города Максима Ильина, в связи с этим проект будет разделен на несколько частей, за счет чего можно будет получить более выгодные предложения. Он добавил, что срок строительства увеличится не более, чем на два месяца.

Спасатели помогли выбраться попавшему в беду лебедю.

В Хааберсти спасли временно утратившего способность летать перекормленного лебедя

Во вторник, 16 января, с пруда Ыйсмяэ в столичном районе Хааберсти спасли лебедя, который самостоятельно не мог улететь с замерзшего водоема. Птицу доставили в приют Союза диких животных Эстонии.

"Капитал культуры" может выдать меньше стипендий из-за сокращения доходов от акциза на алкоголь

Бюджет фонда "Капитал культуры Эстонии", который оказывает финансовую поддержку писателям, художникам и другим деятелям культуры в Эстонии, частично формируется за счет акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Снижение поступлений акциза из-за падающих продаж алкоголя в Эстонии может привести к сокращению числа дотаций и стипендий, выплачиваемых фондом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: