С первой партией в Эстонию прибудет всего тысяча доз вакцины Moderna

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
О вакцинации населения говорить пока рано. Автор: Olev Kenk/ERR

На этой неделе Еврокомиссия выдала производителю вакцины Moderna лицензию на продажу. Первая партия поступит в Эстонию на следующей неделе, но она будет состоять лишь из тысячи доз.

Первоначальный план вакцинации, по которому людей из группы риска и работников передовой следует вакцинировать в первый квартал, был составлен с учетом того, что лицензию на продажу также получит AstraZeneca, а препараты Pfizer/BioNTech и Moderna будут поступать в Эстонию быстрее и в большем объеме. В Министерстве социальных дел признают, что этот план вакцинации больше не действует, но обновить его невозможно, так как неясно, как быстро и в каком количестве будут осуществляться поставки.

На этой неделе планировалось вакцинировать все работников больниц и семейных врачей, но это далеко не все медработники. В первую очередь должны были также вакцинировать входящих в группу риска врачей-специалистов, стоматологов и других медработников, но им вакцины не хватило.

Только после того как будет вакцинирован весь медперсонал, начнется вакцинация в домах попечения и людей из групп риска. В группы риска входят 260 000 человек. По всей видимости, их вакцинация затянется.

К работникам передовой по закону относятся оказывающие жизненно важные услуги работники, например, сотрудники центробанка и работники связи. Их будут вакцинировать следующими. В Министерстве социальных дел к работникам передовой также причислили спасателей, полицейских и учителей, хотя по закону они таковыми не являются. В нынешней ситуации, когда вакцина поступает в очень малых объемах, представители министерства считают реалистичной вакцинацию работников передовой весной. Это значит, что говорить о вакцинации населения пока не приходится.

Министерство социальных дел дополнит и обнародует новую программу вакцинации, когда получит данные о поставках от Pfizer/BioNTech и Moderna.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: