Из-за локдауна в Харьюмаа кинопремьеры проходят вне Таллинна

Фото: ERR

В связи с временным закрытием кинотеатров в Харьюмаа, ведущие кинопрокатные компании отложили премьеры новых фильмов. Однако малый кинодистрибьютер Estinfilm продолжит осуществлять деятельность по прокату в кинотеатрах и домах культуры за пределами столицы.

По словам руководителя кинопроката Estinfilm, как только стало известно о закрытии кинотеатров в Харьюмаа, продолжающие свою деятельность кинотеатры других регионов страны стали активно интересоваться, возможно ли показать некоторые фильмы не дожидаясь их премьер в Таллинне, передает "Актуальная камера".

"Мы были не против. Почему нет? Поговорили с таллиннскими кинотеатрами. Они также готовы принять к показу эти фильмы как только откроются. На мой взгляд, это правильное решение", - заявляет директор Estinfilm Мати Сеппинг.

Начиная с пятницы за пределами Таллинна начались показы шведской драмы "Чартер" и анимационного фильма "Бесхвостый Пелле". Через неделю, 15 января, пройдут премьеры норвежского триллера "Туннель" и детского фильма "В стране фей".

Однако воспользоваться возможностью показать что-то новое решили не все. В Тартуском кинотеатре Elektriteater, например, считают, что из-за постоянных изменений эпидемиологической ситуации включать в программу прокатные картины достаточно рискованно.

"У нас такой кинотеатр, в котором так или иначе показывают всевозможные старые киноленты. Кроме того, показы фильмов могут повторяться, поэтому нынешнее решение дистрибьютора Estinfilm не окажет на нас особого влияния. Однако я понимаю насколько новые фильмы важны для крупных сетей кинотеатров. Им нужно чем-то заполнять программу", - говорит руководитель программ кинотеатра "Tartu elektriteater" Эло Вилкс.

Руководитель киносети Apollo признает – каждый новый фильм для них сейчас очень ценен. При этом отмечает, что содержание кинотеатра в нынешней ситуации не выгодно ни в одном из регионов страны.

"В случае с кинотеатрами Apollo парочка новых фильмов не сделает ситуацию более радужной. Мы по-прежнему остаемся в этой образовавшейся черной дыре. Тем не менее мы действительно благодарны дистрибьюторам и продюсерам, которые по-прежнему предоставляют свои услуги. Мы ценим это", - делится исполнительный директор Apollo Group Маури Дорбек.

Если ограничения в Харьюмаа не будут продлены правительством, то посмотреть вышеперечисленные фильмы в местных кинотеатрах можно будет с 17 января.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: