Прививки от COVID-19 получили постояльцы двух домов попечения на острове Хийумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На этой неделе началась вакцинация в домах попечения. В настоящее время прививки получили постояльцы двух домов попечения на острове Хийумаа.

На следующей неделе активная вакцинация начнется в регионах с наибольшими рисками. По словам главы отделения услуг первичного уровня Больничной кассы Кюлли Фридеманн, постояльцы домов попечения имеют приоритет при вакцинации, так как заражение среди них вызвало бы большую нагрузку на больницы, сообщает "Актуальная камера".

"Начнем мы с самых больших домов престарелых, ведь они имеют больший потенциал стать очагом заражения. В домах престарелых многие входят в группу риска, поэтому крайне важно там провести вакцинацию. И, как я уже говорила, в приоритете самые большие дома престарелых, а также уезды Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где сейчас количество зараженных довольно велико", - комментирует специалист Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

Подготовка к вакцинации в домах попечения началась еще в декабре: в первую очередь нужно было получить согласие на вакцинацию от клиентов или их опекунов, а также от персонала. В Ируском доме попечения согласились вакцинироваться 74% клиентов и 73% работников.

"Нам уже известно, что мы получим вакцину, в понедельник, 11 числа, а уже во вторник мы приступим к вакцинации. Начнем с работников, чтобы сохранить работоспособность персонала, и далее перейдем к вакцинации клиентов. Планируем завершить процедуру в течение трех дней. Как только мы получим вакцину, планируем вакцинировать всех клиентов за три дня", - говорит директор Ируского дома попечения Яаника Луус.

В доме престарелых волости Пылва согласилась вакцинироваться лишь половина персонала и клиентов. Больше отказов от вакцины давали клиенты, аргументируя это страхом за свое здоровье.

"Мы уже получили согласие на вакцинацию от клиентов или их близких, а также от наших работников. нам сообщили, что в больнице Пылва проходит вакцинация, и если по какой-либо причине, например, если кто-то передумает вакцинироваться, или возникнут проблемы со здоровьем, то мы получим эти дозы уже в пятницу, чтобы они не пропадали зря", - отмечает директор дома попечения волости Пылва Аэт Олле.

Первичную вакцинацию во всех домах попечения Эстонии планируют завершить в течение следующих двух-трех недель.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: