Трамп осудил беспорядки в Вашингтоне и заявил о мирной передаче власти

Фото: pixabay.com

Президент США Дональд Трамп осудил действия своих сторонников, учинивших беспорядки в Капитолии в середине этой неделе и заявил, что передача власти будет мирной.

Только сутки спустя президент США Дональд Трамп выступил с заявлением по поводу акции протеста, которая вылилась в захват капитолия. Трамп осудил действия своих сторонников, которые были не согласны с результатами выборов и решили заявить об этом подобным образом, сообщает "Актуальная камера".

"Америка есть и всегда должна быть страной закона и порядка. Протестующие, которые проникли в здание капитолия, осквернили трон американской демократии. Те, кто участвовал в актах насилия и разрушения, не олицетворяют США. Тот, кто нарушил закон - заплатит за это. Мы только прошли период интенсивных выборов, и у всех еще много эмоций. Но теперь мы должны остудить свой пыл и восстановить спокойствие", - заявил действующий президент США Дональд Трамп.

Мировые лидеры также выступили с заявлениями по этому поводу. Например, канцлер Германии Ангела Меркель сожалеет о том, что Дональд Трамп вовремя не признал своего поражения, и в итоге все обернулось захватом капитолия. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал акцию позорным актом. По словам политиков и экспертов, сегодняшняя Америка утратила позицию мирового оплота демократии.

"Если мы вспомним, что произошло в капитолии, или то, что Трамп не хотел покидать белый дом – хоть сейчас он и согласился уйти – то возникает вопрос: какие же это демократические ценности? Почему, если в Америке может произойти такое, то мы должны следовать ценностям демократии? Я думаю, что Александр Лукашенко очень счастлив из-за того, что происходит в США", - делится мнением эксперт по международным отношениям Эркки Баховски.

Эксперт не верит, что после вступление в должность избранного президента Джозефа Байдена, Дональд Трамп покинет США. Однако предполагает, что при определенных условий могут возникнуть новые протесты.

"Скорее всего он останется жить в Америке. Если мы будем учитывать события в капитолии и представим, что против Трампа будет возбужден какой-либо обвинительный процесс, то он может снова призвать своих сторонников и случится открытое противостояние. Об этом лучше не думать", - говорит Баховски.

Инаугурация Джозефа Байдена пройдет 20 января.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: