Заседание конституционной комиссии по референдуму о браке переросло в словесную баталию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

В парламенте не утихают споры о том, нужен или нет референдум о браке. В пятницу конституционная комиссия должна была в очередной раз обсуждать многочисленные поправки, и страсти при этом накалились до предела.

Заседание конституционной комиссии, задуманное как виртуальное, за считанные секунды переросло в реальную словесную баталию, передает "Актуальная камера".

Как только возглавляющий комиссию консерватор Анти Пооламетс устроился за своим рабочим столом, дабы руководить онлайн-заседанием, на пороге появился нежданный гость – социал-демократ Лаури Ляэнеметс.

"Исходя из утвержденного нашей комиссией регламента, мы решили участвовать в заседании физически – там, где оно происходит, где им руководят", - заявляет Ляэнеметс.

"Товарищ социалист, прошу покинуть чужое помещение. Это мой рабочий кабинет. Иди в свой кабинет, и там говори, сколько угодно", - отвечает Пооламетс.

"Я заместитель председателя комиссии, так что, ничего не поделаешь, я имею право находиться здесь", - не остается в долгу Ляэнеметс.

"Ты уже вчера потерял своё достоинство, попытайся сегодня хоть что-то поправить", - идет в словесную атаку Пооламетс.

"Нет, я лучше позову сюда других", - говорит Ляэнеметс.

И, действительно, один за другим в кабинете оказались и другие входящие в Конституционную комиссию оппозиционеры - из Партии реформ. Свое настойчивое желание провести контактное заседание они объяснили тем, что председатель комиссии пригрозил выключать микрофоны тех депутатов, выступления которых выходят за установленный им лимит времени.

"У нас есть полное право объяснить содержание внесенных нами поправок", - заявляет Кая Каллас (Партия реформ).

"Вы что, берете пример с американских мятежников, вламываясь в чужие помещения? Может, ещё стулья начнёте переворачивать?", - спрашивает Пооламетс.

После 10-минутной перепалки с оппозиционерами Анти Пооламетс решил переместиться в кабинет фракции EKRE, откуда и руководил виртуальным заседанием.

Тем временем оппоненты пустили в ход новое оружие: Лаури Ляэнеметс решил покинуть пост заместителя председателя комиссии. Это означает перевыборы обоих руководителей.

"Я сделал это для того, чтобы Анти Пооламетс лишился поста председателя. Для выборов нового председателя и заместителя комиссия должна будет собраться физически, и Пооламетс не сможет больше скрываться от нас в виртуальном пространстве", - утверждает Ляэнеметс.

Выборы пройдут в субботу, на еще одном экстренном заседании, и Анти Пооламетс уверен, что останется председателем.

"Разумеется. Ведь в этой комиссии, как и во всех остальных, наши коалиционные политики имеют численный перевес", - говорит он.

На заседании в субботу должна решиться и судьба более 9300 поправок, которые оппозиционеры представили к проекту решения Рийгикогу о проведении референдума.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: