Мошенники пытались открыть поддельный аккаунт Smart-ID

Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

Очередной выпуск ток-шоу "Своя правда" будет посвящен кибермошенникам, выманивающим деньги у доверчивых жителей Эстонии и загоняющим их в долги.

По словам представителя Департамента государственной инфосистемы Андрея Каргина, мошенники стараются уговорами заставить людей самостоятельно вводить ПИН-коды в системе Smart-ID. По сути, люди лично подтверждают переводы денег со своих счетов. Однако государственные киберстражники замечали и другую, еще более опасную деятельность преступников. Например, год назад была пресечена попытка создать поддельный аккаунт в Smart-ID. Это намного опаснее, поскольку в такой ситуации, пользуясь личными данными человека, мошенники могли бы получать интернет-услуги, где необходима идентификация, не привлекая к этому потерпевшего.

"Это была самая серьезная попытка атаки, но, к счастью, ее быстро пресекли", – сказал Каргин.

Как не стать жертвой мошенников? Как остановить волну преступлений? Почему основными потерпевшими являются клиенты одного банка? Что предпринимают и могли бы предпринять сам банк, разработчики Smart-ID и Департамент государственных инфосистем? Куда смотрит полиция?

На эти и другие вопросы попытаются ответить герои и эксперты ток-шоу "Своя правда", который выйдет в эфир в понедельник, 11 января, в 20&25 на канале ETV+. Ведущая: Олеся Лагашина.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: