Пожар в Маарду: жители города помогли и спасателям, и погорельцам

Фото: Aleksandr Hobotov / ERR

Всех жителей социального дома Маарду, где минувшей ночью случился сильный пожар, обеспечили временным жильем. Погибших нет. Шестерых госпитализированных уже выписали, их здоровью ничто не угрожает.

Пока следствие выясняет причину случившегося, жители Маарду приносят одежду и предметы первой необходимости, чтобы помочь пострадавшим, сообщила "Актуальная камера".

Сообщение о пожаре поступило накануне вечером, в 21:40. К этому моменту здание социального дома горело уже открытым пламенем, огонь перекинулся на чердак и крышу. Внутри находились 42 человека.

"Было задымление на этажах, и людям, которых мы выводили, тяжело было дышать, поэтому пытались максимально быстро все сделать, – рассказал старший смены Муугаской спасательной команды Константин Гапонов. – Нам очень помогли местные жители. За это им отдельное спасибо. К сожалению, имен мы не успели спросить, но были молодые люди, которые активно помогали, выводили бабушек, дедушек, инвалидов из здания. Помогли даже лестницу ставить. Мы приехали на вызов, основной ресурс еще ехал из Таллинна, он не успел прибыть, и рук не хватало".

На месте работали 14 пожарных машин и около полусотни спасателей. Шестерых пострадавших госпитализировали, но в течение субботы всех выписали.

"В стационарах никого не осталось. Другое дело, что там пожилые люди в основном и много инвалидов. Их психологическое состояние тяжелое. Вчера приходили доктор и психолог", – сообщил мэр Маарду Владимир Архипов.

Большинство жильцов социального дома разместили в отеле по соседству, а 15 человек, которые передвигаются на инвалидных колясках, поселили в больнице Каллавере. Город обещает оплачивать временное проживание пострадавших. В ближайшее время станет ясно, можно ли отремонтировать сгоревшее здание или придется строить новое. Как заверил мэр, люди без поддержки не останутся.

"Любая помощь будет оказана. Во-первых, и городом, и нашими добрыми жителями, которые рвутся оказать помощь, мы просто пока их сдерживаем, точечно выявляем, кому что надо, чтобы не было завала. Так что спасибо всем, кто нам сопереживает", – поблагодарил Архипов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: