Эдуард Одинец: депутаты Рийгикогу от Ида-Вирумаа могли бы быть более заметными

Эдуард Одинец.
Эдуард Одинец. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

В понедельник, 11 января, лидер оппозиции Кохтла-Ярве Эдуард Одинец принесет в Рийгикогу должностную присягу и приступит к работе в парламенте, где он заменил ставшую новым мэром Нарвы социал-демократа Катри Райк.

На этой неделе Эдуард Одинец вновь стал членом Социал-демократической партии, в которой состоял с 2000 по 2009 год. С вопроса о возвращении в ряды партии и началось интервью политика порталу rus.err.ee.

- Почему вы решили вернуться в ряды соцдемов?

- Я много лет уже был членом партии. По определенным причинам в свое время я из нее вышел, но продолжал активно сотрудничать внутри партии, баллотировался на различных выборах по партийному списку, участвовал в создании программных документов партии. Поэтому сейчас, когда я стал членом парламента, вовзращение в партию стало логичным шагом.

-Что вас вынудило уйти из партии в 2009 году?

- Это было так давно, не хотелось бы ворошить старое. Но я понимаю, что это нужно объяснять. Скажем так, у меня были определенные конфликты с некоторыми членами руководства партии. На тот момент мне казалось единственным правильным шагом выйти из партии, практически хлопнув дверью. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что, возможно, это было не самое правильное решение. Может быть, стоило пытаться решать конфликты по-другому. Но тогда я сделал именно так. Подчеркну, что речь шла не об идеологических разногласиях, это было чисто личное.

- Незадолго до выхода из партии вы уволились из бюро тогдашнего министра народонаселения Урве Пало, которое возглавляли. Конфликт с ней и подтолкнул к такому шагу?

- Я бы не стал напрямую связывать эти две вещи, но очевидно, что мои проблемы внутри партии получили свое начало с тех разногласий, которые были между мной и Урве Пало.

- В ряды соцдемов, которые тогда назывались "Умеренные", вы вступили в 2000 году. Чем тогда партия вас привлекла?

- В те годы я уже несколько лет был депутатом Кохтла-Ярвеского горсобрания и искал для себя возможности реализации в большой политике. К выбору партии подходил очень серьезно. Изучал программные вещи разных партий. Социал-демократический подход к построению общества был мне более всего симпатичен, симпатичны были и те политики, которые в те годы возглавляли Народную партию умеренных. Так и был сделан тот шаг, который я до сих пор считаю правильным.

- Как вы могли бы объяснить сегодняшние рейтинги партии?

- Это нормально, что рейтинг движется то вверх, то вниз. Момент истины для партии - это день выборов. В нынешнем составе Рийгикогу 11 соцдемов, у нас 10 мандатов (вступивший в ряды соцдемов Раймонд Кальюлайд попал в Рийгикогу еще будучи центристом - прим. rus.err.ee). Да, по сравнению с предыдущими выборами наше представительство уменьшилось, но в истории соцдемов были и худшие времена. Драматизировать ситуацию я бы не стал - партия и в правительстве неоднократно была, и пост спикера Рийгикогу ей принадлежал. Конечно, всегда нужно больше работать, быть активнее, разъяснять людям свои позиции, но на данном этапе не вижу поводов, чтобы драматизировать.

- Довольны той работой, которую проделывают соцдемы, находясь в Рийгикогу в оппозиции?

- Считаю, что как социал-демократы, так и парламентская оппозиция в целом выполняют свою работу довольно хорошо. Оппозиция не дает правящей коалиции чувствовать себя слишком самоуверенно, регулярно привлекая внимание общественности к тем вопросом, с решением которых у правительства есть проблемы.

- Примеры привести можете?

- Например, вопрос компенсации больничного листа с первого дня. В условиях пандемии коронавируса важно, чтобы люди не шли на работу больными, а оставались бы дома. Об этом мы говорим постоянно. Но, к сожалению, правительство внедрить это предложение не сумело. Есть претензии и к правительственной коммуникации. Во время кризиса к ней накопилось много вопросов, которые оппозиция регулярно высказывает. Но работа в оппозиции - это не только постоянная критика. Правильные шаги правительства мы также отмечаем.

- У вас лично на сегодняшний день есть какие-то внутрипартийные амбиции?

- Пока я не успел подумать о своих перспективах внутри партии. В свое время я уже проходил все эти стадии, много лет был членом правления партии. В этом году партию ждет общий съезд, на котором пройдут выборы руководства. Думаю, что к этому моменту у меня появятся амбиции, чтобы по крайней мере баллотироваться в правление.

- В понедельник, 11 января, вы начнете работать в Рийгикогу, какие комиссии хотели бы усилить?

- Мое первое предпочтение - это комиссия по культуре. Вопросы культуры и образования - та сфера, которая мне больше всего близка, в ней я работал практически всю свой жизнь. Но окончательное решение за фракцией. Возможно, что будет разумно провести какие-то перестановки в комиссиях. Думаю, что в понедельник мы совместно это все обсудим и решим.

- Когда в последний раз были в Рийгикогу?

- Именно последний раз сейчас не вспомню, но за свою жизнь бывал там очень часто. Здание парламента для меня не чужое. В свое время я там дважды работал, хотя и не депутатом. Например, был советником фракции "умеренных". Поэтому мне и само здание знакомо, и многое люди, которые в нем работают с давних времен. Рийгикогу - совершенно точно не чужое для меня место.

- Из Министерства культуры уже уволились?

- Трудовой договор с Министерством культуры, где я проработал 7,5 лет, завершается 10 января.

- В родном Кохтла-Ярве как часто бываете?

- В Кохтла-Ярве и Ида-Вирумаа бываю минимум раз в неделю, но в среднем - два или три раза в неделю. У меня как депутата горсобрания дел хватает. Это не только участие в заседаниях, которые проходят раз в месяц, но и встречи с населением, участие в работе фракции социал-демократов, в комиссии по вопросам образования и культуры. Плюс постоянно посещаю городские мероприятия. А то, что более 20 лет работаю в Таллинне, никогда мне не мешало как можно чаше бывать в родном городе и выполнять там свои депутатские обязанности.

- Ваше отношение к т.н. "Закону о двух стульях"?

- Пока у меня нет опыта работы на двух стульях, но особой проблемы я в этом не вижу. Обе должности являются выборными, депутатскими. Если избиратели доверяют человеку занимать две такие должности, то почему бы и нет. Хотя в какие-то моменты рабочие обязанности на местном и парламентском уровне могут накладываться друг на друга. В этом может быть определенная проблема.

- Какие плюсы видите как депутат горсобрания Кохтла-Ярве от своей работы в Рийгикогу?

- Возможность иметь больше информации, возможность влиять на принятие общегосударственных решений, которые касаются не только Кохтлла-Ярве, но и всего Ида-Вирумаа. Возможность доносить информацию о проблемах города и региона до самого высшего государственного уровня. Возможность через запросы членам правительства поднимать какие-то темы и требовать их решения.

- Недавно вы говорили, что у Кохтла-Ярве большой неиспользованный потенциал. Главный потенциал города - это?

- Главный потенциал Кохтла-Ярве, как и любого другого местного самоуправления, это его люди. Население Кохтла-Ярве ежегодно уменьшается на 600-700 человек. Это четкий сигнал городским властям: если люди бегут, то значит, что они делают что-то не так. Человеческий ресурс, потенциал не до используется. Нужен конкретный план действий, как остановить отток людей из города. Важно понять, что мы делаем неправильно, что необходимо поменять, почему люди уезжают. Над этим планом нужно работать. Я реального плана не вижу. В этом вся загвоздка.

- У вас самого есть ответ?

- Прямого ответа у меня нет. Но для поиска ответа нужно вести работу с привлечением лучших умов и экспертов. Нынешняя власть не занимается и этим. Можно попытаться определить ключевые проблемы. Работать нужно над тем, чтобы городская среда стала бы более привлекательной, городское управление - более качественным. Важно создавать условия для новых рабочих мест.

- В Рийгикогу этого созыва вы будете единственным представителем Кохтла-Ярве. Мэр города, центристка Людмила Янченко с вами на эту тему уже общалась?

- Нет, пока она со мной не связывалась.

- Осенью 2019 года Янченко обратилась к депутату Рийгикогу Рихо Брейвелю (EKRE), чтобы в рамках "крышевых" денег Кохтла-Ярве дали бы 5000 евро на приобретение техники для центра культуры. Вы готовы так помогать родному городу?

- Мне не кажется правильной ситуация, когда конкретное самоуправление обращается с подобными просьбами к какому-то конкретному депутату. 5000 или даже 10 000 евро - очень маленькие деньги для такого самоуправления как Кохтла-Ярве. Я не считаю правильным, что депутат Рийгикогу должен заниматься вопросом выделения таких сумм. Работа депутата парламента должна заключаться в создании общегосударственных условий или законов, чтобы у местных самоуправлений были бы возможности увеличивать свою доходную базу, а затем самостоятельно находить в бюджете средства на ремонт крыш или закупку аппаратуры для учреждений культуры. Но в любом случае как депутат Рийгикогу я готов сотрудничать с мэрией Кохтла-Ярве. Мэрия тоже прекрасно знает, что несмотря на мое критичное к ней отношение за годы своей работы в Министерстве культуры я был причастен ко многим проектам, которые реализовывались в Кохтла-Ярве.

- Ваше отношение к "крышевым деньгам" в целом?

- Я бы критически пересмотрел список учреждений или организаций, которые получают эти деньги. Для меня не всегда понятно, почему их должна получать та или иная организация. Например, созданная буквально за пару месяцев до того, как парламент начинает распределять эти деньги. Всегда нужно смотреть, на что и кому даются эти деньги.

- Как вы бы оценили работу в Рийгикогу депутатов от Ида-Вирумаа?

- Они могли бы быть заметнее как в парламенте, так и в Ида-Вирумаа. Их голос мог бы быть больше слышен. Катри Райк, которую я заменил в Рийгикогу, в этом смысле выделялась. Но, возможно, что я следил за ней больше, чем за другими. А остальные депутаты, представляющие Ида-Вируский уезд, почему-то остаются с тени. В ближайшие полгода нам всем нужно проявить огромную активность, чтобы повлиять на правительство в вопросе создания плана справедливого перехода. Чтобы этот переход действительно был бы справедливым.

- В борьбе с коронавирусом правительство не перегнуло палку, вводя для Ида-Вирумаа жесткие ограничения?

-Наверное, немного перегнуло. И, что еще печальнее, были проблемы с коммуникацией. Правительство не смогло четко объяснить, почему вводятся именно такие меры. К тому же кабмин менял свои решения - то отелям нельзя принимать посетителей, то все же можно. Но есть и второй вопрос. Заболеваемость коронавирусом у нас фиксируют на основании информации о месте жительстве человека, внесенной в Регистр народонаселения. В действительности же заболевший человек может не жить в Ида-Вирумаа, но правительство реагирует на эти цифры и вводит жесткие ограничения.

- В Эстонию потихоньку поступает вакцина от коронавируса. В будущем ее смогут получить и рядовые жители. Вы планируете вакцинироваться?

- Если у меня будет такая возможность, то обязательно ей воспользуюсь. Я верю в вакцину. Сам регулярно вакцинируюсь от гриппа.

- Помимо основной работы у вас есть и общественная нагрузка: вы возглавляете квартирное товарищество и совет Пярнуского музея. Удастся ли совмещать это с занятостью в парламенте?

- Из совета Пярнуского музея меня в ближайшее время отзовут. Пярнуский музей - это основанное государством учреждение, которое косвенно подчиняется Министерству культуры. А если депутат Рийгикогу входит в его совет, то он тоже как бы подчиняется министру культуры. Хотя должно быть наоборот. Поэтому, к моему глубокому сожалению, с музеем мне придется расстаться. А с квартирным товариществом проблем быть не должно. Если его члены готовы работать со мной и дальше, то я постараюсь выполнять свою работу и дальше. Хотя, конечно, не исключаю, что из-за нагрузки в Рийгикогу с эти могут возникнуть трудности. Поживем - увидим.

- Осенью пройдут местные выборы. Ваша подготовка к ним уже началась?

- Да. В ближайшее время мы примем решение о том, пойдут ли соцдемы на выборах в Кохтла-Ярве со своим собственным списком или же присоединятся к одному из избирательных союзов. Исходя из этого и будем разрабатывать стратегию. Но в любом случае, и соцдемы, и я лично буду баллотироваться.

- В понедельник вам предстоит принести должностную присягу. Ее текст знаете наизусть или будете читать по бумажке?

- Мне кажется, что знаю наизусть. Постараюсь смотреть в камеру и коллегам в глаза, но в случае чего готов и подглядеть и в бумажку. Все же момент очень волнительный. Наверняка буду немножко нервничать.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: