Руководители домов престарелых потребовали публичных извинений от Юллара Ланно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юллар Ланно.
Юллар Ланно. Автор: Ken Mürk/ERR

Руководители домов престарелых ждут от главы Департамента здоровья Юллара Ланно публичных извинений за его высказывания на тему распространения коронавируса в учреждениях по уходу за пожилыми людьми.

В письме Министерству социальных дел и Департаменту здоровья совещательная палата руководителей учреждений социального сектора отмечает, что выдвинутые руководителем департамента здоровья обвинения некомпетентны, они носят обобщающий характер и наносят невосполнимый ущерб всему сектору этой социальной услуги, сообщает в воскресенье Балтийская служба новостей.

"Вы публично упрекаете дома попечения в невыполнении требований охраны здоровья и инструкций. В прямом смысле вы обвиняете их в небрежности как в выполнении своей работы, так и в отношении к населению. Вы утверждаете, что хотя в домах попечения и есть средства личной защиты и инструкции поведения, им не следуют. По вашим словам, даже элементарная дезинфекция рук там не выполняется", - недоумевают авторы обращения.

Руководители учреждений социальной сферы считают утверждения Ланно в любом случае оскорбительными, клеветническими и недопустимыми. По их оценке, менее всего подобное поведение высокопоставленный государственный чиновник может себе позволить в самый разгар кризиса в сфере здоровья, в тот момент, когда наоборот, надо объединять усилия и предлагать друг другу помощь и поддержку, взаимопонимание.

Авторы обращения напомнили, что правило ношения защитных масок и другие строгие меры защиты здоровья буквально за сутки минувшей осенью первыми ввели именно в домах попечения по всей Эстонии. Руководство этих учреждений делает все от себя зависящее, чтобы с точностью выполнять все предписания, защитить как пациентов, так и работников домов попечения.

Весной, во время особого положения в Эстонии, по требованию государства пациентов домов попечения лишили контактов с внешним миром. Дома попечения должны были выполнять этот запрет посещать постояльцев, несмотря на негативную общественную реакцию на это, напомнила совещательная палата.

Своими утверждениями Ланно глубоко и лично задел работников сети домов попечения в Эстонии, пошатнул чувство защищенности пациентов и их близких, считают авторы обращения.

"Поголовные обвинения выбивают почву из-под ног, лишают мотивации выполнять работу. Мы как представители домов попечения считаем очень важным услышать от вас слова публичных извинений и заявление о понимании и поддержке, которую вы готовы оказать работникам домов попечения", - добавили авторы обращения.

Поводом для обращения стало интервью Юллара Ланно газете Postimees, в котором он, как уверяют авторы письма, позволил себе неуместные высказывания.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: