Рейн Рауд: почему правительство центристов и реформистов - наименьшее из зол ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рейн Рауд. Автор: Частный архив

Союз Партии реформ и Центристской партии в целом охватывает весь спектр представленных в эстонской политике мнений не менее полно, чем сочетание Партии реформ, социал-демократов и Isamaa. Однако сотрудничество двух крупнейших парламентских партий может быть исключительно прагматическим, и вытащить эстонское государство из этой ямы может только прагматизм, пишет профессор Таллиннского университета Рейн Рауд.

Я никогда не голосовал ни за Партию реформ, ни за Центристскую партию, хотя и по разным причинам.

Мне не нравятся цинизм и заносчивость многих ведущих политиков Партии реформ, а также их довольно бескомпромиссная лояльность самой богатой части общества.

В Центристской партии мне больше всего не нравится чрезмерная гибкость ее этики, по поводу которой в ходе лет часто возникали вопросы, есть ли она вообще у ведущих политиков партии. И, разумеется, их замешанность в коррупционные аферы, а также сотрудничество с кремлевской партией власти, которое якобы не работает.

Однако нынешняя низшая точка, достигнутая в эстонской политике, является одной из самых критических за весь период после восстановления независимости, поэтому новость о том, что Партия реформ и Центристская партия вдвоем сформируют следующее правительство Эстонии, по-моему, можно приветствовать, и она дает определенную надежду.

Во-первых, по той причине, что почти прекратилось нормальное функционирование и общества, и государства. Даже юридические процедуры больше не считают тем, чем они есть, а лишь элементом какого-то более крупного зловещего плана. Это происходит из-за того, что фундамент правового государства поражен гнилью, которую питало политика предыдущего правительства.

Мало того, коронавирусный кризис, ситуация в экономике и раскол в обществе усиливают друг друга, а то, что лихорадит и остальной мир, еще больше обостряет эти проблемы. Для выхода из этой ситуации требуется системная и основательная работа, не основанная на злости по тому или иному поводу или слепой вере во что-либо.

Но это означает, что до следующих выборов нам нужно работающее стабильное правительство, которое ни одна из сторон не сможет с легкостью расшатать. Если бы коалиционное правительство создали Партия реформ, Isamaa и социал-демократы - что лучше всего подошло бы мне по мировоззрению, - то такое правительство постоянно шантажировалось бы любым из младших партнеров по коалиции.

Кроме того, союз Партии реформ и Центристской партии в целом охватывает весь спектр представленных в эстонской политике мнений не менее полно, чем сочетание Партии реформ, социал-демократов и Isamaa. Однако сотрудничество двух крупнейших парламентских партий может быть исключительно прагматическим, и вытащить эстонское государство из этой ямы может только прагматизм.

Во-вторых, мне кажется, что нынешний лидер и некоторые другие политики Isamaa завели партию в кризис, несмотря на наличие в ней целого ряда фигур с заметным прошлым, настоящим и будущим. Isamaa превратилась в EKRE-lite, отправив инакомыслящих куда подальше.

Более рациональный, открытый подход объединения "Правых" в Isamaa просто не смог добиться признания в партии. Хотя ее некоторые министры в правительстве придерживались этой линии, Isamaa в целом, на мой взгляд, сейчас не готова к ответственности правящей партии.

Возможно, для Isamaa настало время отказаться от своего демократического централизма и вернуть в эстонскую политику свою традицию, тот разумный консерватизм, который из нее к настоящему времени практически исчез?

В-третьих, меня пугает возможность коалиции Центристской партии и EKRE с порождаемыми ею теплыми отношениями сотрудничества, которые в будущем могут дать довольно ядовитые плоды.

Нет смысла строить иллюзии: внутренний мир Центристской партии выглядит очень пестрым, возможных направлений развития внутри партии довольно много, и хотя ностальгирующий по советскому прошлому сегмент ее электората в будущем будет скорее сокращаться по демографическим причинам, его размер все же достаточен, что подтолкнуть темные силы в Центристской партии к еще большей солидаризации с ценностями EKRE - хотя бы ради того, чтобы не утратить традиционную базу своей власти.

Я также не представляю себе аналогичный единый фронт социал-демократов и EKRE. Между тем переход Isamaa в оппозицию может сейчас вызвать в ней брожение, идущее наперекор рекомендациям руководства; замаскированные сторонники EKRE могли бы перебраться в свою родную партию, а у разумных консерваторов в оппозиции скорее была бы возможность укрепиться.

В-четвертых, я считаю, что Партии реформ и Центристской партии вдвоем будет проще отменить некоторые особо вредные решения предыдущего правительства, которых они обе в действительности не хотели, или, по крайней мере, подумать, как смягчить их воздействие - как в Эстонии, так и во всем мире.

У меня есть довольно высокая доля уверенности в том, что им также удастся быстрее вывести Эстонию из того клуба посткоммунистических восточно-европейцев, в который усиленно заталкивали наше государство министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и его друзья.

В-пятых, я надеюсь, что Партия реформ и Центристская партия, как бы парадоксально это не звучало, смогут сделать что-то хорошее и в вопросах интеграции.

Ведь возможно, что сотрудничество в правительстве вынудит обе крупные партии переформулировать свои идеологические лозунги в практически осуществимую политику, служащую интересам общества в целом.

Например, именно под руководством Майлис Репс в вопросах образования был достигнут прогресс в разработке той единой модели школы, которая смогла бы помочь русскоязычной молодежи получить равные возможности для самореализации и, в теории, могла бы соответствовать представлениям Партии реформ.

В эстонской политике давно настало время отказаться от старой схемы, когда перед каждыми приближающимися выборами извлекается "русская карта", дающая возможность одним притворяться горячими патриотами, а другим - искренними защитниками меньшинств, одновременно гася дискуссию по всем остальным вопросам.

Могут спросить, и весьма обоснованно, как же быть с чистотой в политике. Жаль, что в настоящий момент наиболее подходящее, по моему мнению, правительство могут сформировать только партии с запятнанным прошлым, одной из которых придется и в настоящем защищаться от очень тяжкого и, вероятно, обоснованного обвинения.

С другой стороны, я не слышал, чтобы Isamaa вернула пожертвование бизнесмену, фигурирующему в том же деле. EKRE может сколько угодно надсаживаться на тему коррупции, но я рассчитываю, что при новом правительстве будет пролит свет и на ее закулисные махинации.

Ведь довольно очевидно, что поскольку министр финансов Мартин Хельме наглядно демонстрировал общественности свое умение считать (или, точнее, его отсутствие), то можно предположить, что его советник Керсти Крахт, умеющая намного лучше считать, но к настоящему моменту подозреваемая в коррупционных преступлениях, ранее готовила многие из его решений.

Допускаю, что рано или поздно наступит ясность и в деле с Луисом Фри (юристом из компании Freeh Sporkin & Sullivan, с которой Эстония по инициативе министра финансов заключила договор в рамках ведущегося в США расследования об отмывании денег в эстонских банках - ред.), особенно если в кресло министра финансов снова сядет кто-то из тех, кого раньше признавали лучшим министром финансов в Европе.

Таким образом, из парламентских партий более-менее чистыми от коррупционных обвинений остаются только социал-демократы, хотя отдельный вопрос, вызвано ли это их этическими отличиями или просто отсутствием практической возможности испачкать руки, особенно если вспомнить прошлую готовность партии войти в состав горуправы, которая известно как управлялась Эдгаром Сависааром.

Действительно, социал-демократы с тех сильно изменились, но то же самое можно сказать с определенными оговорками и про другие партии.

Таким образом, хотя я, как обычно, остаюсь критически настроенным и к будущему правительству, я желаю ему всяческих успехов. Было бы особенно хорошо, если бы Центристская партия официально разорвала и свой договор о сотрудничестве с Кремлем, но боюсь, что все сразу не получишь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: